ツアー3日目の昼食です。
昼食というよりもモンタルチーノのヴィッラ イ チプレッシ農園でのお楽しみ、テイスティングをより一層印象深くする為にも、地元の食材で軽いおつまみを用意して頂きました。
*焼きたてのパンも良かったです。
生ハムもチーズも地元のものなので、しょっぱくない。
そして、モンタルチーノと言えば、ここのパスタといえば、これです。
ピチ。
以下フリー百科事典より。:::
ピチ(イタリア語: Pici)は、手で丸くこねた太麺パスタで、スパゲッティをさらに太くしたような形をしている。トスカーナのシエーナ県発祥と言われている。モンタルチーノ地域では「ピンチ」と言われることもある。生地は通常小麦粉と水だけから作られる。家庭によって卵を加えることもある。生地は厚くて平らなシート上に丸められ、細長くカットされる。生地ひときれを片方のてのひらとテーブルの間にはさんでこねながら、もう片方の手で生地の残りを巻いて形を作る家庭もある。両手で生地を丸めて作ることもある。どちらの方法でも、普通の鉛筆よりやや細いくらいの太麺のパスタができる。スパゲッティやマカロニと異なって大きさが均一ではなく、長さに応じて太さも異なる。様々な食材と一緒に食べられる。パン粉を用いたソース、ニンニクトマトソース、ポルチーニのソース、ラグーソースなどに絡めたり、またイノシシや野ウサギ、カモなどの肉と一緒に食べることも多い。
サラダも農園で栽培されている野菜じゃなかったんですかね。
圧巻はリコッタ。
農園のハチミツ(森のハチミツ)と合わせました。
森のハチミツ、在庫キレになったのは(皆さんが一気にお買いになりました
)言うまでもございません。
(名古屋のUさんの写真を掲載させて頂きました。)