”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

仙台帰路

2015年05月02日 20時55分53秒 |  えん便り EN CO ltd.
新幹線。

鳩ロッソ・ディ・モンタルチーノ、キンクマ兄、ミュスカデ、ローヌ白と赤白2本ずつ、試飲の残り、味わいつつ。


発見。


絶対冷えていないとダメだと思っていたミュスカデ、温くなってしまった状態でもオーケー。

キンメの握りも合ってました。
(^^)

仙台フェア閉場

2015年05月02日 18時24分29秒 |  えん便り EN CO ltd.
先程夕方5時少し過ぎに仙台AERでのマイ・ファミリー・フェア無事閉場致しました。
ご来場頂きました皆さま誠に有難うございました。
やはり3月ツアーの話題で持ちきりでしたぁ~(^^)。

仙台AERで。

2015年05月02日 13時18分09秒 |  えん便り EN CO ltd.
仙台AERでのフェア、2日目です。
ワインの試飲。
鳩ロッソ、とても状態良いですねっ(^^)。

3月ツアー 糸杉ランチ

2015年05月02日 09時29分24秒 | えん蔵巡りツアー
ツアー3日目の昼食です。

昼食というよりもモンタルチーノのヴィッラ イ チプレッシ農園でのお楽しみ、テイスティングをより一層印象深くする為にも、地元の食材で軽いおつまみを用意して頂きました。

*焼きたてのパンも良かったです。





生ハムもチーズも地元のものなので、しょっぱくない。


そして、モンタルチーノと言えば、ここのパスタといえば、これです。



ピチ。
以下フリー百科事典より。:::
ピチ(イタリア語: Pici)は、手で丸くこねた太麺パスタで、スパゲッティをさらに太くしたような形をしている。トスカーナのシエーナ県発祥と言われている。モンタルチーノ地域では「ピンチ」と言われることもある。生地は通常小麦粉と水だけから作られる。家庭によって卵を加えることもある。生地は厚くて平らなシート上に丸められ、細長くカットされる。生地ひときれを片方のてのひらとテーブルの間にはさんでこねながら、もう片方の手で生地の残りを巻いて形を作る家庭もある。両手で生地を丸めて作ることもある。どちらの方法でも、普通の鉛筆よりやや細いくらいの太麺のパスタができる。スパゲッティやマカロニと異なって大きさが均一ではなく、長さに応じて太さも異なる。様々な食材と一緒に食べられる。パン粉を用いたソース、ニンニクトマトソース、ポルチーニのソース、ラグーソースなどに絡めたり、またイノシシや野ウサギ、カモなどの肉と一緒に食べることも多い。


サラダも農園で栽培されている野菜じゃなかったんですかね。


圧巻はリコッタ。



農園のハチミツ(森のハチミツ)と合わせました。

森のハチミツ、在庫キレになったのは(皆さんが一気にお買いになりました)言うまでもございません。


(名古屋のUさんの写真を掲載させて頂きました。)