辛口の白。
来月5月には入港予定。
クール シュヴェルニィと言います。
結構ストーリー性があり、味わいも頗る肉厚で深いたっぷんたっぷん系。
人気者になると確信していますが、Family WineのWEB上での紹介文、ご一読頂ければ幸いです。
珍しいブドウ品種、フランスのルネッサンス期を代表する国王フランソワ1世が愛したブドウ品種。ロモランタン(ROMORANTIN)というブドウにはいろいろなエピソードがあります。濃い黄色、肉厚なグラマーな味わい、トロ味すら感じる口あたりは、大ぶりのグラスでゆったりと時間をかけて楽しみたいタイプの辛口の白です。収穫年から5~6年と、やや長い熟成を経てからが飲み頃といわれたりもしますが、トゥーレーヌ地区、ロワール川とソローニュの森の間にあるル ポルターユ農園のクール シュヴェルニィは3~4年が飲み頃。まだ以前のデザインのラベルの時代、2011年ヴィンテージと現行の2015年ヴィンテージを2017年早春に比較したところ、2011年はピークを過ぎた感があり、一方2015年は飲み頃を迎え始めたという感がありました。物珍しいということだけではなく、重量感漂う上質な白としてロモランタン100%のクール シュヴェルニィは推奨できると思います。
(左が2011年 右が2015年)
来月5月には入港予定。
クール シュヴェルニィと言います。
結構ストーリー性があり、味わいも頗る肉厚で深いたっぷんたっぷん系。
人気者になると確信していますが、Family WineのWEB上での紹介文、ご一読頂ければ幸いです。
珍しいブドウ品種、フランスのルネッサンス期を代表する国王フランソワ1世が愛したブドウ品種。ロモランタン(ROMORANTIN)というブドウにはいろいろなエピソードがあります。濃い黄色、肉厚なグラマーな味わい、トロ味すら感じる口あたりは、大ぶりのグラスでゆったりと時間をかけて楽しみたいタイプの辛口の白です。収穫年から5~6年と、やや長い熟成を経てからが飲み頃といわれたりもしますが、トゥーレーヌ地区、ロワール川とソローニュの森の間にあるル ポルターユ農園のクール シュヴェルニィは3~4年が飲み頃。まだ以前のデザインのラベルの時代、2011年ヴィンテージと現行の2015年ヴィンテージを2017年早春に比較したところ、2011年はピークを過ぎた感があり、一方2015年は飲み頃を迎え始めたという感がありました。物珍しいということだけではなく、重量感漂う上質な白としてロモランタン100%のクール シュヴェルニィは推奨できると思います。
(左が2011年 右が2015年)