”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

コッレフィオリート農園➏

2019年03月07日 17時11分54秒 | イタリアワインITALIA


ワインに明記された紋章からお分かりだと思います。

ルッケージ パッリ伯爵家はハプスブルグ家の末裔です。





イタリア トスカーナにワイナリー(コッレフィオリート農園 / FATTORIA COLLEFIORITO )がありますが、ご家族内の共通語は確かドイツ語だったと思います。



これは25年くらい前のご家族の写真ですね、パンフレットでお使いになったお写真です。





私たちが初めてワイナリーを訪問した頃の写真。
(昔の取引ワイナリーカタログに掲載した写真のカラーコピーを携帯で撮影してアップしました。)






上の2枚は2012年の撮影ですね、何やかんや言って7年も前の写真になってしまっています。




こちらで2015年の丁度今頃ですね。



もう20年以上、お付き合い頂いています。

パッリ伯爵のキャンティは私たちの看板ワインになっています。


しばらく在庫がなかったのと、そのお馴染みのキャンティのラベルが大きく変わるということで、新しい収穫年モノがやってくる1カ月前からコッレフィオリート農園のシリーズをブログでご案内してきております。








如何ですか新しいラベル、かなり強いイメージです。




左は白のエンポレーゼ。
エンポレーゼのラベルのイメージになったと言えばその通りなんです。






もう暫くお待ちくださいませ。













キャンティ パッリ伯爵 赤 コッレフィオリート農園

2019年03月07日 14時59分53秒 | イタリアワインITALIA
フィレンツェのコッレフィオリート農園の看板ワイン、パッリ伯爵のキャンティです。



2017年モノからラベルが新しくなります。





キャンティ コッレフィオリート (格付:DOCG)

収穫年
2017年



畑 / 標高
ピサとフィレンツェの中間 ヴィンチとチェレートグイディの丘陵 150~200m

葡萄品種
80 % サンジョヴェーゼ, 8% カナイオーロ, 8% トレッビアーノ, 4% カベルネ ソーヴィニヨン

土壌
粘土質 泥質 / 根の張り具合:平均的

収穫時期
10月初旬

醗酵
皮や種が含まれた状態で繰り返しかき混ぜながら5日間ステンレスタンクで醗酵

熟成
6か月間 ステンレスとセメントの樽で熟成

特長
色:ルビー色 香り:チェリー 味:ほど良い渋味のあるまろやかな辛口

飲み頃期間
収穫から6~7年

相性の良い料理
前菜 ピッツァ パスタ ローストした肉料理全般

飲み頃温度
18 –22℃

アルコール度数
13.0%

平均収穫量
65 hl / ha

樹齢
10~40 年

年間生産本数
200,000本 (750ml)

生産初年
1980 年

瓶詰
収穫の翌年4月~5月

醸造責任者
ルッケージ パッリ ピウス伯爵




名古屋ワイン結果

2019年03月07日 14時55分00秒 | えんフェア EN Fair
先週末の名古屋。



金曜日に名古屋に入り、月曜日に帰京。
3泊して参りました。

ご用命頂いた食品とワインのご配送、順調です。

ワインの結果が出ております。



1~3位まで全て試飲に登場した銘柄になります。

1位:シベ シャルドネ 白(フランス:ラングドック ルーション)
2位:金熊 赤(イタリア:アブルッツォ)
3位:バルドリーノ 赤(イタルア:ヴェネト)

名古屋のフェアで金熊が試飲にでたってのはかなり久しぶりだったと思います。

一方のバルドリーノは予想通り、良~いご評価頂きました。

シベ シャルドネはとにかく良い(笑)。


来週末の京都えんフェア、いろいろ企画して参ります。