”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

サグランティーノとそのパッシートっ

2022年12月21日 13時59分29秒 | イタリアワインITALIA

左は2016年サグランティーノ、右は2015年サグランティーノ パッシート(極甘口)です。

この比較テイスティング、週末の東京えんフェアでパートナーの皆さんにやって頂きました。

結構贅沢っ。

実は大阪えんフェアの会場で同じことをやったんですが、、、さて、東京と大阪、どっちが評判良かったでしょうかっ。

 

 

、、、、東京会場、サグランティーノ、来年の中頃もう一回試飲だします、もう一回!

 


モンテファルコ赤(チョッコ)

2022年12月21日 11時05分43秒 | イタリアワインITALIA

モンテファルコ ロッソ / コッレ チョッコ

MONTEFALCO ROSSO / COLLE CIOCCO

赤  辛口  DOC  14.0%  イタリア  ウンブリア州

長期熟成にも対応。ウンブリア州を代表するDOC格付けのモンテファルコ ロッソ。

 

 

 

 

隣接するトスカーナ州のブドウという印象が強力ですが、ウンブリア州でも代表的な黒ブドウとされるサンジョヴェーゼ。これにウンブリア州独自の品種とも言えるサグランティーノをブレンドしたのがDOC格付けのモンテファルコ ロッソ。チョッコ農園では、サンジョヴェーゼ(70%)のエレガントさ、サグランティーノ(15%)の強い骨格とタンニン、滑らかさと肉付きを良くするためのメルロ(15%)を組み合わせた、とてもバランスの良い、飲み口が心地よいワインに仕上げています。コシが強くて太めのバスタ(チリオーレ)のトマトソースパスタやポルケッタ(子豚の丸焼き)など典型的なウンブリア料理とよく合いますが、炭で焼いた肉料理にも最適です。

2,500ℓの大樽で1年間の熟成。年間生産本数は27,000本。