左は2016年サグランティーノ、右は2015年サグランティーノ パッシート(極甘口)です。
この比較テイスティング、週末の東京えんフェアでパートナーの皆さんにやって頂きました。
結構贅沢っ。
実は大阪えんフェアの会場で同じことをやったんですが、、、さて、東京と大阪、どっちが評判良かったでしょうかっ。
、、、、東京会場、サグランティーノ、来年の中頃もう一回試飲だします、もう一回!
左は2016年サグランティーノ、右は2015年サグランティーノ パッシート(極甘口)です。
この比較テイスティング、週末の東京えんフェアでパートナーの皆さんにやって頂きました。
結構贅沢っ。
実は大阪えんフェアの会場で同じことをやったんですが、、、さて、東京と大阪、どっちが評判良かったでしょうかっ。
、、、、東京会場、サグランティーノ、来年の中頃もう一回試飲だします、もう一回!
モンテファルコ ロッソ / コッレ チョッコ
MONTEFALCO ROSSO / COLLE CIOCCO
赤 辛口 DOC 14.0% イタリア ウンブリア州
長期熟成にも対応。ウンブリア州を代表するDOC格付けのモンテファルコ ロッソ。
隣接するトスカーナ州のブドウという印象が強力ですが、ウンブリア州でも代表的な黒ブドウとされるサンジョヴェーゼ。これにウンブリア州独自の品種とも言えるサグランティーノをブレンドしたのがDOC格付けのモンテファルコ ロッソ。チョッコ農園では、サンジョヴェーゼ(70%)のエレガントさ、サグランティーノ(15%)の強い骨格とタンニン、滑らかさと肉付きを良くするためのメルロ(15%)を組み合わせた、とてもバランスの良い、飲み口が心地よいワインに仕上げています。コシが強くて太めのバスタ(チリオーレ)のトマトソースパスタやポルケッタ(子豚の丸焼き)など典型的なウンブリア料理とよく合いますが、炭で焼いた肉料理にも最適です。
2,500ℓの大樽で1年間の熟成。年間生産本数は27,000本。