⑳ 鮨と鮓
鮨とは、回転すしなどで見かける「握り鮨」「ちらし鮨」「軍艦巻き」などのようにすし飯と食する鮨であり、寿司ともいう。寿司はあくまでも当て字であり、壽を司(つかさどる)という縁起を担いでいる。一方、鮓とは、馴れ鮓であり「鮒鮓」とかに代表される保存食である。元々は塩や糟などに漬けた魚や、発酵させた飯に魚を漬け込んだものである為、匂いが強烈なものが多い。ただ、「鮓」の漢字は、鯖鮓や鮎鮓、鮒鮓などで使われるため、関西では他のすしに用いられることも多い。ただし、回転すしでは鮒鮓が絶対出て来ない。不埒な若者でも、鮒鮓にはいたずら出来まい。
なお、世界の臭い食べ物ランキングでも堂々6位となっている。沢庵など日本食が5品種選ばれている。10位の臭豆腐って何?落語「チリトテチン」を思い出した。