家庭菜園に始まり、調子に乗って米作りまでやった今年でした。
米作りするにあたり、ネットで調べたり農家の人に聞いたり。
それなりに色々と学習したのですが、持ってる機械によっては多少の違いがあったり。
そんな中で大きく違っていたのが、稲刈りの後の管理です。
私は稲刈り後に3回ほど耕しました。
1回目は稲刈りの後に。
2回目は正月前後に。
3回目は田植えから逆算して3~4週間前に。
晴れが続く日を選んで、土を乾燥させます。
農家の人の中には、そのまま放置している人も居てたり。

もう一度収穫出来そう(笑)
放置すると稲が再度成長して、草などが生えにくいのですが土地には好ましくないみたいです。
また、このまま耕すと、雑草の様に稲が出てきたりしますね。
やはり一番の理由は人手不足と高齢化です。
米作りするにあたり、ネットで調べたり農家の人に聞いたり。
それなりに色々と学習したのですが、持ってる機械によっては多少の違いがあったり。
そんな中で大きく違っていたのが、稲刈りの後の管理です。
私は稲刈り後に3回ほど耕しました。
1回目は稲刈りの後に。
2回目は正月前後に。
3回目は田植えから逆算して3~4週間前に。
晴れが続く日を選んで、土を乾燥させます。
農家の人の中には、そのまま放置している人も居てたり。

もう一度収穫出来そう(笑)
放置すると稲が再度成長して、草などが生えにくいのですが土地には好ましくないみたいです。
また、このまま耕すと、雑草の様に稲が出てきたりしますね。
やはり一番の理由は人手不足と高齢化です。