10日ほど前のカボチャのです。
それが昨日は
良い色になっています。 周りの草も成長していますが
良く調べると上の写真の様な状態のカボチャがかなりありました。 花も咲き次々と実を付けそうです。
ある程度で止めないと共倒れになりそう。
10日ほど前のカボチャのです。
それが昨日は
良い色になっています。 周りの草も成長していますが
良く調べると上の写真の様な状態のカボチャがかなりありました。 花も咲き次々と実を付けそうです。
ある程度で止めないと共倒れになりそう。
じゃが芋のキタアカリは今年初めての栽培です。
メークインと男爵は毎年栽培して、今年もそこそこあります。
野菜の中では栽培が簡単な部類なのか、ほとんど失敗はしません。なんとか形にはなりますね。
試しって感じなので8mていどに12~13だったと思います。
出来不出来は有りますが、全てそれなりに収穫することが出来ました。
さて、、、ここからが問題ですね。 せっかく初めて作ったのだから、美味しく食べたい。
どんな料理につかえばいいのか・・・なんて言っても自分に出来る範囲は狭い
料理なんて言えませんが・・・
じゃが芋をきれいに洗って、軽く十文字に切れ目を入れて、濃いめの塩水でゆでる。
そのまま食べる、、これが一番じゃが芋の味が解るかも。
実は、、、じゃが芋を塩茹でしただけで食べる事に一生忘れられない思い出が有るんです。
それは19才の時でした、私にもそんな時は有るんです。
大阪に遊びに行くのに泊まる所が無い。そこで学生の先輩で下宿してる人に連絡すると
「しばらく大津の実家に帰ってるので、自由に部屋を使っていい。」と
ラッキー とお言葉に甘える事にした。
一週間ほど大阪に居てた友達などと遊んだのは良いんだけど・・・ふと気が付くとお金が無くなっていた。
有るのは小銭だけ。その小銭で地元(徳島)の友人に電話して「1万円を送って」と、、、
車で行っていたので、フェリー代とガソリン代は絶対に必要でした。
ところが、、その時の送金は現金書留だけしか方法が無かったんです。頼んだ日を入れて3日かかります。
先輩の部屋に何か食べ物が無いか探しました、、、、。
見つけたのは流しの下にあったジャガイモだけ。 これで実質二日間ぐらいは過ごさなくちゃならないんです。
山で遭難でもしているなら十分な量なんですが、窓からラーメン屋やスーパーが見える場所ではかなり辛い。
しかし、、、水で茹でて、軽く塩を振って食べるジャガイモの美味しかったのには感激しました(笑)
「わりと、イケるなぁ~」 19才、前向きな思考は自分を救いますね 戻りたい・・・・