ボカシとは、米糠を主体として
ヌカ2袋
魚粉菜種カスなどを、
水分を加えゆっくり発酵させる
ことでできる肥料です、
菌は住処も必要で食事もします、
なんとも、人間と似ています、
住処はもみ殻くんたん、
食事は黒糖です、
好気発酵と嫌気発酵があり、
酸素があるかないかの違いです、
好気発酵は熱が出て60〜70にも
なります、
切り返しを何度かし、、
始めた頃は面白く
ヌカの中に手を入れ
遊んでいました、
この熱は昔から多くの
人たちが、
種まき後の芽出し生育に
利用されてきたと思います、
2年前から私は嫌気発酵に
しています、
材料を混ぜて、
ビニールに入れ寒気の中、
3ヶ月待つだけだからです、
ヌカ2袋