息子の好物ですが、あまりにも強い匂いで、
食べる日を選ぶようです、
松前漬けの材料に、ギョウジャニンニクと醤油を混ぜただけ、
以前調味料の”めんみ”を使ったこともあり、、。
息子の好物ですが、あまりにも強い匂いで、
食べる日を選ぶようです、
松前漬けの材料に、ギョウジャニンニクと醤油を混ぜただけ、
以前調味料の”めんみ”を使ったこともあり、、。
ヨモギと蕗の茎2種類を、前日の夜にピユーレにしておいたものを、
次の日間違えて、蕗を白玉粉に、混ぜこんでしまった、
それを4件に配ってしまい、お詫びの電話をしたところ、
気が付かなかった人が3人、、、
とに角すみません!
蕗
茎は香りが強いので、蕗味噌にするつもりでした、
ヨモギ
裏山の桜を見ながら、山菜も取ろうと自転車で散歩に出かける、
歩いていて、、 ”うん”水たまりがあるのに水の入り口も、出口もない、
みつめていると、水の表面が動いている、触ると暖かい、温泉発見!
ここは、登別温泉に近く自噴はあり得ることです、
が、見つけるとうれしい、大したことではないのに、近所に報告、
湯気も上がっている、
藻が生えているので、冬中少しずつ出ていたのでしょう、
コゴミ
コゴミのはぜた姿
勝手生えの桜が、自由な姿で生きている
ヨブスマソウ(飛んでいる姿から、こうもり草とも呼ばれている)
ウバユリ
エンレイソウ、ヒトリシズカ(白い花)
毎年OTTOと待ち、見つけると大騒ぎするこの鳥、
子育てで山に入る前4,5日間、毎年見ることができる、
それに遊びだすと数分は狭い範囲にいるので写真も撮りやすい、
目の前を青いものがスーと通るのは楽しい驚き。
山の木々が芽吹くこの頃、