半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

友人の手作りジャム、

2015年12月08日 09時55分33秒 | 料理

OTTOの物書き仲間の彼女は、90歳を少し過ぎて、

いつも、かくしゃくとしている、それに、とても元気、

彼女から昨日、珍しい手作りジャムをいただき

今朝ゆっくりいただく、甘酸っぱいー、

”こくわなどは、つるが伸びて、一本でで4畳くらいの場所をとるからねー、

場所がいるよ!友達は実が付かないけれど、

私は”なり芽”が分かって、つるを切るから”と言われる、

私は想像してみる、

ゆっくりの動きで、畑で来鍬(こくわ)を摘み、

山桜桃梅(ゆすらうめ)の赤い実をざるに入れる様子を、、

きっとすごく幸せな気分でしょう。

OTTOが、紙コップから瓶に、大切そうに入れ替えている。











南瓜パンは膨らみませんでした、

仕込んだOTTOの、”あーー、が聞こえてきました、


 


トバ(鮭の干し物)つくり

2015年12月07日 22時20分13秒 | 料理

昨日は鮭を3本買い、トバ作り、

魚屋さんにならった通り、切ってみました、いい感じ、、、

これを、みりん、酒、醤油などの調味料につけ、

その後、竿にぶら下げ、寒風に晒し、乾してみよう。








一本500円とは、うれしい、、


夜なべの鮭おろし、

2015年12月05日 22時38分07秒 | 料理

一本500円の値段に惹かれて6本の鮭を買ってきました、

何年も前にOTTOの亡き姉が、お正月料理として、

キャベツと鮭の、飯寿司のような料理が、

とてもおいしかったことを思い出し、漬け方を考えてみる、

生の鮭を塩漬けにして、その後酢でしめて、

2,3日後に、”こうじ”を足しキャベツと合わせ3週間ほどつけ込む、

イメージ通りいくといいけど、、。











中落ちは、焼いて身をとりフレークに、、


チェックのスカート

2015年12月04日 12時14分33秒 | 洋裁

おしゃれ好きな、娘のスカートを作るが、、、、

あれこれと、注文の多い娘が気に入るかどうか?

目玉はポケットなのだけれど。


















2015,12月の織物

2015年12月03日 09時40分57秒 | 織物

織途中だった織物を

機から降ろすことが出来ましたが、

随分の日にちが経っています、

大きなショールになる予定。



表と裏が違う模様が出る、2重織、