大雪の朝、朝食はパンで、
ついでに昨日作ったパイも切る、
お昼の用意をしながら、冷凍庫の食材を見つつ、
これらも残り物の一つと思う、
昨日のおかず”大根のバター炒めの中に、
冷凍から出した”ブロッコリー”南瓜、を足し、醤油をたし、
ハムのかけらも見つけ、お昼のおかずとしては最高!
大雪の朝、朝食はパンで、
ついでに昨日作ったパイも切る、
お昼の用意をしながら、冷凍庫の食材を見つつ、
これらも残り物の一つと思う、
昨日のおかず”大根のバター炒めの中に、
冷凍から出した”ブロッコリー”南瓜、を足し、醤油をたし、
ハムのかけらも見つけ、お昼のおかずとしては最高!
夜中外の物音が何も聞こえない、
何度も経験していますが、
雪が音を吸収し、
静かな静かな夜となります、、
つぎの朝は目を見張るような大雪、
今朝がそうでした。
またまた残り物、、、
林檎を2個バターと一緒に煮詰めて、
具にし、パイ皮に包んでみました、
半製品のパイ皮も、去年の物、
冷凍室から冷蔵に移すと、
パンパンに膨らんで今にも爆発しそう!
何とかやっつけなくては!。
年が明けてから、もう半月が経ってしまいましたが、
食材の残り物を使い切ることに頭を使います、
先ず自分では決して買うことのない、フルグラ”というものが、
大袋で残っています、毎朝牛乳をかけて、ザクザク食べますが、
続けようとは思わない朝食です、が、思いがけない食べ物も良いものです、
これからは冷凍物の残りに、手を付けます、食材費が浮いて、うれしいこと!
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます、
私のブログに、きてくださってありがとうございます、
今年も、どうぞよろしくお願いいたします!
私は、年賀状も、昨日(5日)遅れで、書いて出し、
遅れ、遅れの年はじめです、
元旦の料理も、赤いお盆の上に、適当に料理をならべごまかして、、
朝起きてくる者たちを待つのが恒例です、
二女が、そのとき笹をとらなくては!と、一番に起きてきて
外に飛び出してゆきました、雪の中から、色のきれいなグリーンを採り、
洗ってお盆に並べると、すぐさま料理を置きます、
去年笹をお盆に置いたまま、時間が経ち、くるくるに乾いてしまったからです、
何でも、失敗の経験がありそれによって、次の成功がありますよね。
私の小さいころには、お正月だけはどんな小さな子供でも
”お神酒”(おみき)と言って、おちょこ一杯のお酒を飲みました、
今回、同じことを孫たちにして飲ませたところ、
子供に酒など、とんでもない”という大人もいて、
私の独りよがりなのかと、考えこみました。