半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

残り食材パート3

2017年01月19日 09時22分47秒 | 園芸

大雪の朝、朝食はパンで、

ついでに昨日作ったパイも切る、

お昼の用意をしながら、冷凍庫の食材を見つつ、

これらも残り物の一つと思う、

昨日のおかず”大根のバター炒めの中に、

冷凍から出した”ブロッコリー”南瓜、を足し、醤油をたし、

ハムのかけらも見つけ、お昼のおかずとしては最高!






綺麗な大雪

2017年01月19日 08時14分30秒 | 日常その他

夜中外の物音が何も聞こえない、

何度も経験していますが、

雪が音を吸収し、

静かな静かな夜となります、、

つぎの朝は目を見張るような大雪、

今朝がそうでした。











残り食材パート2

2017年01月18日 13時20分12秒 | 料理

またまた残り物、、、

林檎を2個バターと一緒に煮詰めて、

具にし、パイ皮に包んでみました、

半製品のパイ皮も、去年の物、

冷凍室から冷蔵に移すと、

パンパンに膨らんで今にも爆発しそう!

何とかやっつけなくては!。









お正月の残り食材

2017年01月15日 20時15分15秒 | 日常その他

年が明けてから、もう半月が経ってしまいましたが、

食材の残り物を使い切ることに頭を使います、

先ず自分では決して買うことのない、フルグラ”というものが、

大袋で残っています、毎朝牛乳をかけて、ザクザク食べますが、

続けようとは思わない朝食です、が、思いがけない食べ物も良いものです、

これからは冷凍物の残りに、手を付けます、食材費が浮いて、うれしいこと!









年始のご挨拶

2017年01月06日 18時45分05秒 | 日常その他

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます、

私のブログに、きてくださってありがとうございます、

今年も、どうぞよろしくお願いいたします!

私は、年賀状も、昨日(5日)遅れで、書いて出し、

遅れ、遅れの年はじめです、

元旦の料理も、赤いお盆の上に、適当に料理をならべごまかして、、

朝起きてくる者たちを待つのが恒例です、

二女が、そのとき笹をとらなくては!と、一番に起きてきて

外に飛び出してゆきました、雪の中から、色のきれいなグリーンを採り、

洗ってお盆に並べると、すぐさま料理を置きます、

去年笹をお盆に置いたまま、時間が経ち、くるくるに乾いてしまったからです、

何でも、失敗の経験がありそれによって、次の成功がありますよね。

私の小さいころには、お正月だけはどんな小さな子供でも

”お神酒”(おみき)と言って、おちょこ一杯のお酒を飲みました、

今回、同じことを孫たちにして飲ませたところ、

子供に酒など、とんでもない”という大人もいて、

私の独りよがりなのかと、考えこみました。