干物作りが面白く、毎週通っている魚屋さんが、
゛これ持って行きな、゛と
トロバコ2箱分のカジカを、ただでくださる、
カジカをさばくのは初めてで、
身が硬く骨離れも悪い、どうしょう!と思い
頭の分だけ切り捨て、胴体だけ干してみよう、
と思いつく、
魚屋では、゛鍋壊し゛と言う別名で売られ、
鍋にすると、とても美味しいと言う意味です、
私の知っている魚の中では、
一番身の締まった、味の良い硬い魚です。




゛これ持って行きな、゛と
トロバコ2箱分のカジカを、ただでくださる、
カジカをさばくのは初めてで、
身が硬く骨離れも悪い、どうしょう!と思い
頭の分だけ切り捨て、胴体だけ干してみよう、
と思いつく、
魚屋では、゛鍋壊し゛と言う別名で売られ、
鍋にすると、とても美味しいと言う意味です、
私の知っている魚の中では、
一番身の締まった、味の良い硬い魚です。



