人事コンサルタント養成講座 ただいま2014年2月期生受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。
おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経MJに次のような記事がありました。
「これだってヌーボー」
・11月21日の解禁日が近づき街で「ボージョレ・ヌーボー」の文字を見かけることが増えてきた。
・収穫の秋、おいしい新物はほかにも数多い。
・消費者の間で新たな「ヌーボー」を楽しむ動きが広がってきている。
(引用:2013/11/08 日経MJ)
とのことです。
イタリアワインやオリーブオイルの「ヌーボー」に加えて、純和風の「ヌーボー」が紹介されていました。
北海道の菓子メーカー「もりもと(千歳市)」が販売する「どら焼きヌーボー」。写真を見るとボリュームがあって分厚い中に小豆が入っていておいしそうです。
同社によると収穫されたばかりの小豆を使ったどら焼きは普通のどら焼きに比べ小豆の味がはっきりしているのだとか。
「ヌーボー」にちなんで、旬をアピールした販売方法や商品開発は、他の食品にもまだまだ応用が利きそうです。飲食店のメニューに取り入れても良いですね。
★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
blogramランキング
流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三