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おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経MJに次のような記事がありました。
「きめ細かい接客生む教育」
・渋谷駅から道玄坂を上って10分近く。イタリアンバル「渋谷道玄坂DRAEMON」、店舗面積30坪で月商が1500万円に達する繁盛店だ。
・人気の理由は明るい接客ときめ細かい対応にある。
(引用:2013/11/15 日経MJ)
とのことです。
いらっしゃいませの、やまびこ声掛けは当然のこと、女性1人でパスタをオーダーしたお客様には、スタッフがキッチンに「お一人の食事なので急ぎでお願いします」と連携がなされるようです。
こうした接客教育のために、スタッフミーティングに力を入れているとのことで、毎日開店前にスタッフ全員で予約の確認、おすすめメニューの確認に加えて、会長の著書などをつかって講義、ディスカッションをするようです。
また居酒屋甲子園とS1サーバーグランプリの外食業界のサービス力を競うイベントで二冠の「いざかや炎丸」の例も良いですね。
接客のロールプレイングに力をいれる他、特に重視しているのは個人の悪い癖を直すこと(ボールペンのノックをカチカチする、何気なしに顔に手を当てたり紙を触るなど)だそうで、これは非常に良いことだと思います。
接客は誰にでもできる、凡事ですが、凡事徹底すれば非凡になります。
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経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三