Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

サーモンとジュリエンヌ ディュオのブロシェット ブリュノワーズ添え

2010-07-22 19:51:16 | 魚貝料理 poissons
サーモンと白身の魚ジュリエンヌ をミニブロシェットに。
付け合せはカレーピラフと夏野菜 ブリュノワーズの炒めた物。混ぜないで重ねて型で抜いたものを添えました。
*ブリュノワーズとは野菜を小さな角切りにしたものです*

サーモンとジュリエンヌ ディュオのブロシェット 夏野菜ブリュノワーズブレゼ カレーピラフ



長女の滞在の後次女がパリからお友達連れて帰省。娘の好みは判るけれどお友達の好みは? 一応前もって好みの調査は。(笑)
何でも食べると答えられたけれど・・・ 
お肉も魚もと言うことだったけれどやはり海辺だから魚の献立。彼女コルシカ島出身なので南仏風の野菜をあわせたレシピに決めました。

サーモンと白身の魚は癖が無いのでお魚本当に嫌と言う人を除いては皆喜ぶ素材です。


ジュリエンヌ フランスで鱈のカテゴリーに入れられてしまう白身の魚だけれど身が締り焼いても身崩れしないのでこのようなお料理にはぴったりです。
 
 4人分

  *サーモン 300g  ジュリエンヌ 300g  4cmx4cmほどに切る 

  *塩 胡椒
 
  *タイム ローリエ  サーモンにはディル

  *大蒜の摩り下ろし 1-2片

  *白ワイン 大 2

  *オリーブオイル 大 2

    で

 2時間ほどマリネ。

 作り方

と言うほどの物では無いのだけれど 笑

サーモンは中が生に仕上げるのが(で無くてはというのが)私の 好み

1 ジュリエンヌの切り身はマリネの汁を切ってから軽く小麦粉をはたきフライパンにオリーブオイルをいれ軽く表面色好き中まで通らない状態でクッキングペーパーの上で油きりします。

2串に刺してアイオリソースにバジリック(バジル)を加えミックスしたものを塗りオーブングリルで綺麗な焦げ目が着くまで焼き上げます。


サーモン 中 半生です。残りのアイオリバジリックソースを添えて。


 ピラフは普通のカレー味のピラフ。

 ブリュノワーズ 下の素材でアルダンテで炒めた物

   *赤ピーマン(パプリカと日本では言うのですよね?)

   *セロリ

   *ズッキーニ

   *玉葱

   *大蒜
 
   *塩 胡椒

   *オリーブ油

   *黒オリーブ

   *オレガノ

今日のオードブルは
メロンと生ハムの花仕立て




メロンの季節です。ことに私の住む地方のメロンは有名です。そのまま切ってサービスもダイナミックで美味しいけれどちょっとお洒落に。

生ハムの塩味とメロンの甘さが調和美味しいオードブル。




串 アルミホイルで焦げないように包むの忘れました。家族の出入りが多いと嬉しさに忙しさになんとなく気が散ったお料理になりがちです。苦笑


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