春近い今日この頃の鯖は小さめです。此方の人はリゼットと言う小さな脂ののっていない本当に小型の鯖を好むのだけれど 日本料理にはちょっと脂がのっていてもらえな。思いながらも新鮮なのでリゼットよりは大きい中型の物2匹購入。三枚に卸し(小さくて卸したら身なんてなくなってしまうかなと思いながら)網の上に載せ 冷蔵庫で一夜寝かし臭みを落としました。まずは食べたかった〆鯖を用意。
生酢(自家製の林檎酢)でサッと洗い 又生酢に生姜の千切りと浸しました。 私は漬かりすぎは好みで無いので20分ほど。 庭に野生のふだん草が少しずつ出てきたので柔らかい葉を摘んで胡麻よごしに。 フェンネルも芽がでてきたのでつまのかわりに。
〆た鯖 次は皮に切れ目をレモンの輪切りを挟んだもの。
そして マスタードを塗ってから胡麻を載せ刷毛で胡麻油をサッと塗ったもの。 どちらも一緒にオーブン上段で焼きました。5分位で綺麗に焼けました。
やはり脂が少なくレモンを挟んだ物 オリーブオイルを小量かけてもよかったかなと思ったので レモン汁、ナンプラ、大蒜汁、 生姜汁、 にオリーブオイルをたらしたソースを添えました。
レモン醤油に生姜を摩り下ろした物ソースも。
ふだん草を 玉葱 大蒜 生姜 大蒜 と サッと炒め 塩 胡椒 オイスターソースで味を付けたもの最後に煎り胡麻を散らしたもの。
人参とフランス ブルタ-ニュ産のひじきに鶏肉をほんの少し入れて土鍋炊き込みご飯。
フランス的大皿に盛り付けたけれどちょっと日本風な家庭料理の今日の御料理でした。
水仙も もう少し。 明日かな?
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