お料理のお話と思ったのですが今日もデサート 三回連投になってしまい失礼致します。次女が私がデサートを作ると言って長女と相談 材料も全部自分で買い出しに行き作ってくれたチョコレート パッションフルーツのタルトご紹介したいと思いました。
ガナッシュの上にパッションフルーツのゼリーが載せられタルト台も軽くとっても美味しいタルトでした。

ピエール エルメはチョコレートとパッションフルーツの組み合わせが好きで彼の作品には良く使用されていますが本当にチョコレートのほろ苦さと香高いパッションフルーツの酸味はピッタリ 気品のあるタルトと思いました。
材料 6/8人分用の大きなタルト型
タルト台
* バター 140g 室温状にして置く
* 粉砂糖 75g 粉砂糖を使うと軽く上品に仕上がります
* 薄力粉 250g
* アーモンドパウダー 25g
* 塩 一つまみ 塩の花があれば
* 卵 1
ガナッシュ
* ビターチョコレート 200g 70パーセント
* 生クリーム 18cl
パッションフルーツのゼリー
* パッションフルーツ 9個 皮がしわしわ位に熟したもの
* オレンジ汁 1/2個分
* 砂糖 40g
* 水 大3
* 板ゼラチン 11/2
作り方
タルト台
1 バターと粉砂糖をポマード状になるように混ぜる。
2 卵を加えかき混ぜ その後に小麦粉、塩、アーモンドパウダーを加え指先で練らずにあまり時間をかけないでボール状にまとめ クレラップで包み最低1時間冷蔵庫で寝かせる。
3 型にクッキングペパーを敷きパイ皮を薄く伸ばし形付けフォークでつつく。その上からクッキングペパーを載せ重石をして170度のオーブンで15分クッキングペパーと重石を取り除き更に5分ほど均一に綺麗な色が付くまで焼く。
ガナッシュ
1チョコレートを入れたボールを湯煎にかけ溶けた時点で一度に生クリームを加える。滑らかになるように力強くかきまぜる。
2 焼きあがったタルト台に流しガナッシュが完全に形をとるまで冷蔵庫で冷やす。
パッションフルーツのゼリー
1皮を剥いたパッションフルーツとオレンジの汁を混ぜて漉し器に流し汁を取った物に水と粉砂糖を加え鍋に入れ滑らかになるようにかき混ぜながら温める。
2 あらかじめ水でふやかして置いたゼラチンを加え完全に溶かしそのあとボールに移し冷やす。
3 完全に冷えてでもまだ固まらない状態の時にガナッシュの上に流し冷蔵庫に半日ほど入れて完成を待つ。食べる一時間ほど前に冷蔵庫から出して室内の温度に戻して食べるとガナッシュが固すぎなく美味しく頂けます。

作っている最中私はキッチンに入るのはご法度です。次女は料理をする時には私には手出しさせません。誰かさんに似ているのです。でも長女と彼女の彼が一緒に参加 楽しそうにお料理をしていて私たち夫婦は幸せな気持ちになりました。何となく彼をこき使っているような雰囲気はありましたが。(笑)
このレシピは美味しそうなお菓子のレシピを発掘するのが好きな長女の提案でした。本来のものはパッションフルーツの種も皆漉し なめらかなものですが ママの漉し器の目が粗いためだそうです。(苦笑)でも私はこの粒粒の感触がとっても良い感じと思いました。
美味しいわね。レシピ教えてくれる?と次女に聞いたら冗談のような本気な顔で あげないよ、、、、ですって。
後で長女がこっそり教えてくれました。公表してしまってよいのだろうか?????
次回はお料理の記事を書きたいと思っています。