Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

カポナータを始めとする婿さんの料理

2018-07-06 23:29:14 | 魚貝料理 poissons

現在パリの次女の家に滞在中。料理上手でグルメの婿さんなので頼まれた時以外には手を出しません。

毎晩作ってくれる美味しいお料理少しばかりご紹介致しますね。

レモン蒸し鱈とカポナータ

カポナータはシシリア料理ラタトゥイユに似ていますが茄子が主体 オリーヴ、ケーパー、セロリに勿論トマト。ピーマンは入っていたり無かったり。ビネガーと隠し味の砂糖で味を整えます。

温かく又は冷たくどちらも美味しく頂けます。この晩はとても暑い熱帯夜 レモン味の身の厚い鱈の背の部分の切り身を蒸しあげたものに冷たく冷やしたカポナータが添えられていました。

レシピは秘密もあるでしょうからそのうち私が作ってみてからご紹介したいと思います。

よく出てくるオードブル

西瓜のライムゼスト風味

 

 普通の冷たく冷やした西瓜なのですがライムのゼストを散らします。シンプルですが絶対に美味しいです。西瓜素敵に変身します。

暑いこの季節の美味しいオードブルと思います。

ルッコラ入りリゾット 焼きグリーンアスパラガス載せ

爽やかなレモンの香りとルッコラの個性のリゾット。ほどよいアルダンテ仕立。グリーンアスパラガスは縦に2つ切りガーリック入りオリーブオイルを熱したフライパンで炒め焼き やはりアルダンテ とても美味しかったです。

 

セロリとジャガイモの冷スープ

 セロリ軸とジャガイモベースの冷スープ。セロリの分量が上品 中に生の小さな角切りの胡瓜のシャキッとした歯応えが新鮮です。パルメザンチーズの大き目なスライスがぴったり。クミンのほのかな味付けを感じました。

作って貰って頂くのは何が出て来るかのサスペンスも加わり毎日楽しみにしています♪♪♪♪

 

 

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