先日購入した生の小鱈の卵の一部分はタラマ料理にしました。タラモというのでしょうか?フランスではタラマと言います。
普通は燻製卵を使うのでもっとコクのあるお味に仕上がります。でも試してみる事にしました。少し味の異なる新鮮味のある軽やかなタラマが出来ました。
白ワインとのおつまみに エンダイブの葉に載せて。少しほろ苦いエンダイブとピッタリとてもいけますよ。
材料
小鱈の卵 160g
食パン 耳なし 60g(オーガニックの種の入った物使用)
玉葱 1
大蒜 1片
レモン汁 1/2個とそのゼスト
生クリーム 20cl
オリーブオイル 大6
塩 胡椒
パンとの相性もピッタリです。今日はとうもろこし粉のパンでした。
作り方
1 生鱈子は(片面の皮に縦に包丁を入れ 皮が除きやすくなります)塩胡椒 白ワインを少し振り冷蔵庫で1時間程寝かす。水気を切りラップして電子レンジで1分程チン。皮を取り除きほぐしておく。
2 玉葱 大蒜 パンをブレンダーかミキサーにかけて細かくした後皮を取り除いた鱈子を加え更にブレンド。
2 レモン汁とゼスト、オリーブオイルを加え塩胡椒。此処でほんとに滑らかになるまでブレンドする。ゼストはパンチになります。
最後に生クリームを加えさっと撹拌してから器に移し冷蔵庫で少なくとも1時間半ほど寝かす。
始めは少し緩めかな?と思ったビューレーは時間が経つと程良い硬さになります。
以前フランスで確固とした位置を持つジャン フランソワ ピエージュの美味しい本格的なタラマご紹介しました。ここに
ロックフォールチーズと胡桃のブツシェ(bouchée)ミニケーキ
なんとなくおつまみを作りたくこのような物を
ブッシエとは一口ではないけれど軽くつまんで食べられるおつまみの事です。
材料
小麦粉120g
卵 2
牛乳 7cl
オリーブオイル 7cl
ベーキングパウダー 1/2 袋 5.5g
塩胡椒
パセリ 微塵切り 大2
エシャロット 1/2 微塵切り(これはお好みで)
ロックフォールチーズ 80~100g 軽く手で砕いて置く
胡桃 50g 荒目に砕いて置く
好みでパプリカ
ロックフォールチーズと胡桃の相性は本当に抜群です。
作り方
1 ボールの中で卵 オリーブオイル 牛乳を入れ滑らかにかき混ぜ小麦粉 ベーキングパウダーも入れ更に。
2 チーズ 胡桃 パセリ パプリカを加え混ぜてから塩胡椒で味を調節。
3 シリコンの方に7部方流し180とに熱しておいたオーブンで30分ほど焼く。
竹串で焼け具合をお試しください。
ハムと隠元入りのブッシエ ミニケーキ 孫達用に
週に1〜2度程長女が男孫を連れて仕事に来ます。ネットで働いている彼女 相手方と騒音を入れないように働く時に。私達が孫を預かっています。
幼いので食事時間外にも時々お腹を空かす時もあるのでいつもちょっとしたおやつ おつまみというか軽食感覚のものを用意しておきます。帰宅するときにはもちろんお土産として持たせます。
作り方は上の材料 焼き方 同じです。この下拵えは色々他の好みの物 手近にあるお好みの材料を入れバリエーションが効きます。カレー粉や他の香辛料を加えても良いし。
男孫は好きな野菜の幅は狭くいやいや多いのですが隠元は喜んで食べてくれます。
現在季節ではないのですけれどね。でも最近美味しい物を見つけいつも買い置きがあります。
隠元は湯掻いてから1cm程にハムも1cmくらい角に切り小麦粉の生地に混ぜて焼いた物です。(とろけるように炒めた玉葱も少し入っています。バーバは誤魔化すのが上手だから!!!)分量はどの位? ご判断にお任せいたします。 チーズを少し入れても良かったかな?
前もって作り置きできます。ただし焼いておいた物食べる直前に少し温めると美味しさ増します。
甘いブッシエ ミニケーキ おまけに
半分はクランベリー もう半分はチョコチップ
12個分の生地
小麦粉 120g
卵 2
カソナード砂糖 70g
バタ- 100g
ベーキングパウダー 小2
塩 ひとつまみ
この生地でお好きな物を入れてお焼きください。
この日のクランベリーは大人用にラム酒煮付けておいた物。焼き上がりはお酒の香りは余り気づかないほどほのかな物です。
レーズン、チョコチップの組み合わせは子供達に受けます。
長女に市販のお菓子は禁じられています。我が家ではお菓子は手作りでと言う長い習慣があるよう。仕方ないですね(苦笑)
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そしてコメント楽しみにしています.
エンダイブ、最近スーパーで見かけなくなってしまいました。ちょっとほろ苦い様な味で、生でもソテーでも好きなのですが、どうしてなのか残念です。
ミニケーキ、というかマフィンをフランスではフリアンというのですか?名前もフランス語だと洒落ていますね。
我が家の娘も孫には市販のお菓子は食べさせていない様です。チョコレートもまだあげていません。そのうち他所様からいただいたりして、味を覚えていくのでしょうが。
エンダイブは冬場美味しく怠け者でご紹介していないけれど色々お料理しています。
お孫さんまだ幼いですしね。我が家も今まであげてはいけないタブーのものが沢山ありました。今でもですが。厳しい事を言う割に外食も多く。私にだけは厳しいですね。苦笑
タラモはおつまみにピッタリですね。程よい塩分が良いんです。
スペイン料理教室で珍しいのがあるのと、鰻の稚魚をソテーし
エンダイブに乗せて供されました。俺がまたお酒にピッタリでした。
>厳しい事を言う割に外食も多く。私にだけは厳しいですね。苦笑
朝から爆笑。ツボに入りました。
人には厳しく、自分には甘い人って結構いますよね。