Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

素朴で軽い林檎と洋梨ケーキ

2013-03-01 04:57:30 | デサート desserts

陽射しの暖かい午後簡単で軽いティータイムに合うお菓子を焼きたくなりました。バターほとんど切らしており何かできるかな?林檎が沢山あるし洋梨もいくつか。美味しそうなレシピを見つけました。

とても果物が沢山入っています。そして分量ご覧になるとお分かりになると思いますが 小麦粉も 砂糖も バターも 少ないです。 写真では判らないけれど 二層。 下の層には林檎 上の層には洋梨が入っています。

ただ混ぜて果物を入れるだけの本当に簡単なお菓子です。

          材料 (型は 23cmの物使用しました)

   *林檎 中 3個

   *洋梨 中 3個

   *小麦粉 70g

   *砂糖 50g(私は好みでカソナード使用)

   *卵 2

   *バター20g+型に塗る分

   *生クリーム (ライト 一番軽い物)15cl

   *ベーキングパウダー 1袋(11g)

   *バニラエッセンス (洋梨の層に)

   *シナモン(林檎の層に)

一寸焦げ目です。私のオーブンの火力が強いこと考慮するべきでした。(反省)

     *作り方

1 小麦粉 ベーキングパウダー 塩 をふるいにかけておく。

2 卵と砂糖を白くもったりするまで混ぜる。 解かしバター クリームを加える。

3 1と2を混ぜ滑らかになるまでかき混ぜる。

4 3の生地を2つに分け 洋梨の分にはバニラエッセンス、林檎の分にはシナモンを入れる。

5 それぞれの生地に側を向いて薄切りのいちょう切りに切った洋梨 林檎を切るそばから混ぜる。(果物が空気に当たって変色しないように。)

6 バターを塗り小麦粉をはたいた型にまず林檎の生地を流しへらで平らにする。其の上に洋梨の層を流しやはり平らに。

7 200度に温めておいたオーブンで35分焼く。 

私のオーブンは火力が強いので 表面少々焦げ目。(泣) 中はふんわりで美味しかったのですが。190度にしても良かったと思いました。でもこのてのお菓子は割と熱めのオーブンで焼くのですよね。

 

 

ところで このナプキンを入れてあるもの。なんだと思います? 陶器の教室 最後の日は作品の焼きあがりを待つだけ あまりすることないし気を抜いてゆっくり遊びながら作ったものです。

一応 麒麟です。(笑) お腹の部分は轆轤仕立て 後はモデラージュで。

先生の台所にクッキングタオルを立ててあるものを見てアイディア頂きました。鉛筆を立ても良いと思ったし。(あまり私らしくないもの作りました。笑)

一つ作ったらもう一つ作りたくなり・・・・・・・・ 夫婦かな?母子かな?

 

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タヌ子)
2013-03-01 08:36:05
普通のケーキはあまり好まない夫も、フルーツが沢山入ったケーキは大好物。
特に洋梨は大好きだから、これは一人であっという間に食べてしまいそう。
一つのでバニラ、シナモンと違う香りが楽しめるケーキ、なんだか得をした気分になりますね。
このキリン、fleur de selさんがお作りになったんですか?
売り物かと思いました。
やっぱりお料理の上手な人は器用なんですねぇ。
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Unknown (ヤブ姉)
2013-03-01 08:55:46
ブログの再開、旧友と再会できたような嬉しい気持ちでいっぱいです。ずーとどうなさっていらっしゃるのかなと思っていたのですが、お元気そうで本当に嬉しい。

このキリン、びっくりし!塩の華さんの手作りとは!さすがセンスのある方は何をされてもセンスがあるのですね。

リンゴと洋梨のケーキ、フルーツが沢山入っていて大人のデザートですね。私はこの手のデザート大好きです。

これからもよろしくお願いします。胸が暖かくなりました。
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Unknown (越後屋)
2013-03-01 13:30:10
本当にバターや粉少ないですね。
これは果物を堪能出来て美味しそうです。
シナモンとバニラも2層になって。

キリン可愛い。ちょっと顔が大人びていて素敵です。
私陶芸はこういう彫刻物の方が好きだったのでまたやりたくなっちゃいました。
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Unknown (ryuji_s1)
2013-03-01 17:43:42
fleur de selさん
リンゴ 洋なしがたっぷりと
素適なパイ
おいしそうです
うれしいパイ料理有難うございます

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Unknown (dorami)
2013-03-01 22:01:54
わたくしも3・11からずっと、気になって、
いつ再開して下さるのだろうと思ってましたところ
改めて復興★嬉しいです!
相変わらずの盛り付け・見せ方上手さをお勉強する次第で、全く実力は伴っておりませんが、目の保養として、定期的に通う喜びが再開した事を、心より感謝申し上げると共に、沢山の素敵な記事を心待ちにしております♡(^^)
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Unknown (Mchappykun)
2013-03-01 23:43:38
りんごだけでなく洋ナシもたくさん入っていて美味しそうです。このような感じでりんごだけのケーキはよく作りますが、洋ナシも一緒にするって考えたこともありませんでした。今度是非作ってみます。

キリンさん、食卓にあるだけで明るく楽しくなりますね。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2013-03-03 07:33:13
洋梨はお菓子に入れるととろける感じで美味しいですよね。この御菓子軽くて沢山食べられてしまいます。もう一つ生クリームの変わりに牛乳で焼いたのも作ってみましたがそれも軽くて美味しかったです。麒麟 初めて粘土細工のようなことしたのではないかと思います。
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ヤブ姉さんへ (fleur de sel)
2013-03-03 07:36:53
ヤブ姉さんの記事休み中も読ませていただいていました。
又皆様方とお喋りしたいと思い再開 今日はコメント残してくださって本当に有難うございました。私こそ本当に嬉しかったです。これからも仲良くお付き合いお願い致します。
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越後屋さんへ (fleur de sel)
2013-03-03 07:41:34
このような素朴なお菓子はふと食べたくなりますよね。バターの多いお菓子はカロリー怖いです。
越後屋さんの作品是非拝見したいです。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2013-03-03 07:43:16
今日も優しいコメント有難うございます。いつも暖かさに包まれ幸せな気持ちになります。
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