鶏肉を目の前にして久しく作っていないタンドリーチキンを作ろうと思いました。カレーといえば東南アジア系のカレーを多く作る今日この頃。スパイスの効いた野菜を沢山添えてヘルシーでエスニックな献立にしました。これから暑くなる季節に向かってさわやかな御料理だと思います。
チキンタンドリーの献立
タンドリーチキン本来は鶏の皮を取り除くのだけれど私は鶏の皮 好きなので大人だけの今日は皮を残して作りました。
白身魚のココナッツ煮インドネシア風同様Charmaine Solomon 著L'Art Culinaire Asiatique のレシピを私風に少しアレンジした物です。 作り方は以前にご紹介しましたのでここをご覧ください。
タンドリーチキン
付け合せの野菜
胡瓜のライタ
胡瓜をヨーグルトで合えた付け合せです。作り方は此処をどうぞ。バナナのライタやダルのレシピも載せてあります。
トマトとミントのサルサ
材料
*トマト 2 熱湯に通し川を剥き細かく切る。
*ミントの葉 大3 微塵切り
*新玉葱 1 微塵切り
*レモン汁 大 1 1/2
*塩 小 1/4
*砂糖 小 1
*唐辛子 (お好みで)
カリフラワーの二色ピクルス
これは軽くゆでたカリフラワーをターメリックの入り又はビーツ入りのヴィネガー汁に漬けて置いたものです。ビーツ入りヴィネガー汁のに漬けて置いたものは残っていて汁を薄めて漬けたのであまり色が付いていませんが。(笑)
漬け汁のレシピご参考までに。
*酢 2 カップ 40cl
*水 1/4 カップ
*塩 小 1 1/2
*砂糖 大 2
*ローリエ 1、 鷹の爪 1-2本(好みで)、粒胡椒 5粒
以上を煮立てたものにターメリックを加えたものを冷ましたもの。又は冷ましたものに生のビーツを加えたものです。
ほうれん草のナムル
後ほうれん草ですがヨーグルトで合えるインド風レシピもありますが胡瓜ヨーグルトで合えてあるのでさっぱりとナムル風に仕上げました。インド風の献立に他のお料理が混じってしまいましたね。
家族が揃っていた頃にガラムマサラなども香辛料も手作りでよく作った印度料理です。ナンやチャパティ(レシピは此処に)もせがまれて。今日もナンが欲しかったなーと思いました。
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タンドリーチキン美味しいですよね。私は皮は気分でですが、連れ合いが好きなので我が家も作るときはそのままで作っちゃいます。
帰国前で野菜に偏りが有る今こういう野菜たっぷりメニューが食べたいです。
カリフォルニアに住んでいた頃、仲の良かったリヨン出身のフランス人の友人にせがまれてよく作ったのが、タンドリーチキン+胡瓜、マンゴーと生姜入のライタ、南瓜のてんぷら、そして餡のタルトでした。今日本で住んでいる宿舎にはグリルがないので、最近はタンドリーチキンにすっかりご無沙汰していますが、、、、ここでお写真を拝見したら、無性に戴きたくなりました! 帰米したら、真っ先に作ります.その頃は、初夏ですから、タンドリー釜はありませんが、BBQで焼き上げましょうかしらね。
ほうれん草のナムルがそえられたところに塩の華さまらしさを感じ、笑みがこぼれました^^*
そういえば、二十歳ぐらいまではカリカリの鶏皮が
好きだったのに近頃は皮を好んで食べなくなってます。
浸けすぎすぎなぐらいマリネして、スパイシーに
焼き上がったタンドールチキンをこれもシードルで
食べたいです。
emiさんちの様にお庭からハーブを摘んで
盛りつけに工夫を凝らしてみたいです。
ピンク色のカリフラワー、何かと思ったらビーツの色だったのですね。タヌ子さんも良くビーツで色付けなさっていますが、私も今度真似してみます。とてもきれいな色に仕上がっています。お皿の上がカラフルで、食欲が増しますね。
いつもながら美しい盛り付けです。
カリフラワーのピクルス、このぐらい薄い方が可愛らしい仕上がりになるのではないでしょうか。
ビーツの着色力はすごいから、ちょっと油断するとすぐに真っ赤になってしまいますものね。
こういうプレートだと、やっぱりナンやチャパティー、お米などの炭水化物が食べたくなってしまいます。
↓苺のヴェリンヌ、さっぱりしてて美味しそう。
ご帰国ですか。美味しいもの沢山召し上がってきてくださいね。
初夏にはアメリカですか。アメリカの夏は日本より過しやすいでしょうね。
私も相変わらずシードル飲んでいます。辛口が好きです。シードル酢を作るのに買うのだけれど飲んでいたりして。笑
我家は土地が痩せて植物育ちにくいのだけれどハーブ類はよく育つので嬉しいです。
カリフラワー購入した時大きくて食べきれないと思ったので酢漬けにしました。長時間持ってピクルスの感じで重宝しています。
この手のピクルスは便利なので又仕込もうかと思っています。
タンドリーチキンは私はご飯よりナンが食べたくなってしまいます。