Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

パルフェ オ ショコラ

2013-03-29 07:18:10 | チョコレート菓子 chocolat

復活祭は春分後の満月後初めての日曜日。今年は3月31日に当たります。フランススーパーもパン屋さんもチョコレート専門店もそれは色々な色形のチョコレート素敵な装飾で華やかさに溢れています。    フランスのチョコレートの売れ高はまず30パーセントがクリスマス その次は20パーセントが復活祭とバレンタインデーをずっと越しているそうです。 復活祭は子供達にとってとっても待ち焦がれた日なのですよ。朝 目が覚めると同時にベットから飛び出して隠されたゆで卵や 卵、兎、釣鐘の形のチョコレートを庭中 家中嬌声をあげなから探し回ります。 以前はイースターエッグも作ったものですが小さい子供もういないので今年は大人向きのチョコレートのお菓子を作ろうと先日予行練習しました。作ったお菓子 パルフェ オ ショコラ(Parfait au chocolat)ご紹介します。

 このレシピ リント(Lindt)社の お菓子製造用のチョコレートの包み紙の裏に書いてあったものです。このような包み紙や箱の裏に載っているレシピって意外と美味しいレシピがあります。 自社の製品を美味しく食べて欲しい こんな食べ方もありますよと言う宣伝ですものね。 

      材料 (4人分と書いてありましたが 私の型では6個できました)

   *チョコレート リント社 70パーセント 150g

   *卵黄 4

   *砂糖 125g

   *牛乳 125g

   *生クリーム 200g

   *粉カカオ(無糖のもの)

     作り方

1 湯煎でチョコレートを融かす。

2 卵黄と半量の砂糖を白くもってリするまでかき混ぜる。

3 牛乳と残り半量の砂糖を沸かし荒熱がとれてから 2 に少しずつ卵が煮えないようにかき混ぜながら注ぐ。弱火で厚みが付くまで絶えずかき混ぜながら煮る。

4 3 にとけたチョコレートを加え冷めるまで泡だて器でかき混ぜ続ける。

5 4 にまず大匙3の生クリームを加えかき混ぜ 残りを少しずつ絶えずかき混ぜながら加える。

6 一人用のスフレ型に注ぎ分ける。(私はないので楕円形の型使用)

7 冷凍庫に最低4時間冷やす。

8 型から出してカカオを振る。

好みでラム酒やグランドマニエール コワントローなどのリキュールを加えても大人の香りが増しますね。

チョコレートを充分味わえる上品なお菓子が出来上がりました。 一寸とろける位のほうがカチカチの状態より美味しいと思います。

 

(2010年の統計で) フランス人一人平均年間7kgのチョコレートを消費するそうです。 97パーセントは週に1回は必ず。20パーセントは毎日と言う統計が出ています。 それでもアイルランド、スイス、ドイツ、イギリス、ベルギーに次ぐ6番目。何しろヨーロッパだけで世界40パーセントの消費量を示すそうです。アジアは一般に低めな数字のようながら日本はこの10年間の数字の伸びは目覚しいようです。

フランスで御招待受けたとき無難で喜ばれる贈り物は花束かチョコレート。チョコレートの好きな人男女かかわらず本当に多いです。

 

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2013-03-29 08:20:52
fleur de selさん
3月31日復活祭 スターですね
京都の同志社教会でイースターの祈りをして参ります

素晴らしいケーキ

パルフェ オ ショコラ
とろけるチョコが
たまりません
素晴らしいレシピ
有難うございます
返信する
Unknown (タヌ子)
2013-03-30 00:35:35
オーブンを使わないから、予熱も気にせず、すぐに作れますね。
我々夫妻は毎日の20%に入ってます。
いつも食後にオレンジピール入りのチョコを食べるのが日課。
私の周囲には何故かチョコレートアレルギーの人が数名いて、チョコレートを手土産にできないので、招待されると何を持っていこうか悩んでしまいます。
今年は日本でfleur de selさんから教えて頂いたイースターエッグ、作りました。
でも、途中でガーゼが緩んでしまったみたいで、失敗。
折角白い卵で作れる!と喜んでいたのに…
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Unknown (Mchappykun)
2013-03-30 01:16:17
とても美味しそうな大人のチョコレートのデザートですね。最近、チョコレートは苦手になってきたのですが、これならすっといけそうです。オーブンを使わないので手軽に出来そうです。
私も子どもが小さいときはイースターエッグを作ったり、庭にいろいろ隠したりしたものでした。毎年ホワイトハウスのイースターの子どものためのイベントは大人気です。
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Unknown (レアールシェフ)
2013-03-30 16:21:58
ボンジュ~ル!ボンジュ~ル!ボンジュ~ル!
マダム!!!!

今日 なにげにお尋ねしたら再開していたのに喜んでいます♪

また フランスの空気を感じれるようになって嬉しいです

メルシーです♪
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Unknown (越後屋)
2013-03-30 17:40:30
こちらは5月5日がイースターなのでまだまだ精進週間真っ最中です。
そちらの子供達向けチョコレートや茹で卵隠し楽しそう。
村では庭が有るお宅は多いけれど、そう言う事は一切無いかな。
そう言うのきっと好きそうなのに。
このチョコレートのお菓子美味しそうですね。
また作りたい物が増えちゃいました。

村のロシア人も手土産はお花/お茶/チョコレート/シャンパンのどれかが喜ばれます。
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我慢できない! (Masako)
2013-03-31 17:05:04
我慢できないほど、おいしそう。
チョコレートとか、甘いものを我慢しているんで、
こんなおいしそうなデザートは余計につらい。

餡子と黒豆を作ってみて、我慢しようかな。
でも、チョコレートが食べたい!
恵美さんのガトーショコラが懐かしいな。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2013-04-02 07:29:10
キリスト教ご信仰なさっていらっしゃるのですね。京都よいご旅行なさったことと思います。さくら美しかったでしょうね。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2013-04-02 07:33:13
オレンジピールのチョコサンテミリオンの名物チョコですよね。私も好きです。20パーセントには入らないけれど。日本は白い卵あるのですね。私も作ろうと思ったけれど誰も来ないと思って横着しました。どのような卵ができたのでしょうか?
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2013-04-02 07:36:19
フランスも市や町によって公な行事があるようです。今年は雨が降らなかったけれど毎年イースターにはよく雨が降ります。チョコレートを隠すのに苦労したこと輝く太陽を見ながら思い出しました。
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レアールシェフさんへ (fleur de sel)
2013-04-02 07:37:52
コメント残してくださりどうも有難うございました。とっても嬉しいです。又仲良くお付き合いお願い致します。
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