Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

茸 2品 オードブルや付け合せにいかが?

2010-10-18 18:58:45 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
今茸の季節真っ盛り。マッシュルームとシャントレルと冷蔵庫の残り物を使ってこのような二品。オードブルに出しても良いしメイン料理の付け合せにしても良いし。簡単スピーディに出来るお料理です。

マッシュルームのファルシーリコッタチーズ載せ


 
  材料 4個分

 *マッシュルーム(大きな物)4

 *エシャロット1又は玉葱 小1/4

 *大蒜 1片

 *ベーコン 20g〔こまかぎり)

 *パセリ 大3(微塵切り)

 *バター 大1

 *パン粉 小 1

 *白ポルトー 小1(無くてもよい)

 *オリーブオイル〔マッシュルームに塗る物)


左は詰めた物 右はその上にチーズを載せたもの



  作り方

大きめなマッシュルームの軸をはずし軸は微塵切り。
バターを焦がさないように溶かしまずベーコンから 炒めエシャロット マッシュルームの軸をいれしんなりするまでいためる。ポルトーを加え汁がなくなるまで煮詰める。火から卸してパン粉とパセリを加える。
傘の丸い側面に刷毛でオリーブオイルを塗る。
傘に詰める。


詰めてチーズを載せて四角いクッキングペーパーで茶巾に包み タコ糸で縛る。
200度のオーブン下段で約20分ほど。紙が焦げないように気をつける。

焼き上がり



姿可愛らしいのでこのまま食卓に運び熱々各々が開いて食べるのもよいでしょう。

一番上の写真は 中どのようかお見せするためにお皿に持って見ました。春菊の花〔育ちすぎで花が咲いてしまいました)飾り。レモン汁をかけて食べると美味しいです。

開くとこのよう



PC
*リコッタチーズが残っていたので使用したのみ。モッザレラチーズだともっと溶けて更に美味しいと思います。

*ブリックの皮で包むと皮も全部いただけます。

シャントレル茸のロール巻き



ブリックの皮が残っていた物早く使わないと冷蔵庫でパリパリ駄目にしてしまうので。このような物。

シャントレル茸



茸は小さいのでそのまま使用.炒め方は上のマッシュルームと同じ。具は冷えてから包んでください。刷毛でオリーブを塗ってオーブンで焼くだけです。

ブリック皮の扱い方は此処に。

焼き上がり



日本の茸を詰めてオイスターソースで味付け春巻きのように食べたら美味しいだろうなーと思いました。

先日挽肉詰めの物も作ったのですが 今日は野菜料理 添え物料理のテーマとしてだけでご紹介します。


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サーモンとふだん草のブリックロール

2010-10-13 23:16:17 | 魚貝料理 poissons
本当に簡単なのにちょっとお洒落。最近の私保存食作りに追われ短時間で出来る料理ばかり作っています。(苦笑)

サーモンとふだん草のブリックロール



ふだん草の緑の部分を湯がいてソテーした物に味付けしたサーモンを載せ生クリーム(液体状ではない物)を塗り(今日は切らしていたのでリコッタチーズを少し載せブリックの皮で巻いてみたなんとなくの創作料理です。(ブリックの皮先日なにげなしに購入した物冷蔵庫にで。)

オーガニックのふだん草でもほうれん草より安いです。私は白い部分も甘味があって好みなのでよく使用する素材。日本ではふだん草珍しいのでは?
ほうれん草代わりにどうぞ。、クレソン、春菊などでも個性が出て美味しいと思います。語りながらあらスカンポ 使っても良かったと。

 材料(又いい加減かもしれません。苦笑)2人分

 A ふだん草 又はほうれん草 300-400g 湯がいて細か切り
  玉葱 小 1/2 微塵切り
  大蒜 1片 微塵切り
    
   を
 
  バター + オリーブオイル 大1
   
で 炒めて小麦粉 小 1/2 チキンブイヨン 大1 を加え水気がなくなるまで軽く煮詰める。塩 胡椒 で味を整える。
 
  パセリ 微塵切り 大1-2を加えて完全に冷ます。

B サーモン (皮と骨を取り除いた物)
   洗った後ペーパーで水を完全に取り 塩 胡椒 摩り下ろした大蒜(1片)ディルでこすり30分ほど置く。白ワインを軽く振って置くと美味しいです。でも料理の際には水気をよく切って下さい。

モンタージュ



ブリックのペパーを広げ 中央よりちょっと手前にまずふだん草の炒めた物を敷き
サーモンを載せ 生クリーム(液体ではない物)好みの量塗り 今日 ハプニングでリコッタチーズ塗ったのですがこくが出てとても美味しいと思いました。(この方が美味しいかも?)

皮の周辺は指でさっと水を(卵白を使う方もあるのですが私の経験ではあまりくっつきません)
巻き方は春巻きのように。皮の最後の部分が下に行くようにすると楊枝で留めなくてもうまく落ち着きます。

刷毛を使いオリーブオイルを全面に塗る。
オーブン皿に クッキングペーパーを敷き載せる。

190度のオーブンで(私のオーブンは熱が回転するので。普通のオーブンのご使用の方は200度) 15-18分ほど。
焦げないようにでもカリカリする感じ。



一番目の写真と盛り付け変わっていますよね。

この写真は昨日作った物。
ふだん草の白い茎の部分のソテーと残りの葉の部分のソテーも添えました。

食べながらブリックの焼け具合がもう一つと思い今日まだサーモン一切り身に青葉のソテーも残っていたので又焼いてみました。昨日はサーモンが焼けすぎないように早くオーブンから出してしまったから。今日は良い加減です。


グリーンサラダを添えて食べるのが美味しいと思います。レモン添えてくださいね。

PC.ブリックの皮が手に入らない時生春巻きの皮でも出来るのではないかと思います。次回試してみます。

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ペトンクル(小さな帆立貝)のサラダにカレー

2010-10-12 00:55:27 | 魚貝料理 poissons
貝からはずしたペトンクル(小さな帆立貝)は今日のお買い得品。貝こよなく愛する私 今日のお料理はやはりこれ。
この貝については前にご紹介したことがあるので興味のある方は此処をどうぞ

ペトンクルのサラダ山葵ソース



さっと蒸かしたもの まずサラダに。
今日のサラダは 若いほうれん草の葉にロケット。自家製水栽培のアルファルファ。
ロケットのピリッとの味 繊細なペトンクルとぴったり。

醤油 山葵を入れたビネグレットソース。

ペトンクルのココナツカレー



後は野菜沢山のココナツカレー。

  ズッキーニ
  セロリ
  パプリカ
  玉葱
  フェンネル
  
などの色々な野菜 皆同じように小さな角切り

 大蒜 生姜 唐辛子

と共に炒め

 イエローカレー粉 レモングラス ココナツ汁 ナンプラ レモン汁で野菜のカレーを用意 最後にやはり蒸したペトンクルを加えたカレー。
今日は無かったけれどコーリアンダーを散らすとさらに味が昇格。

前にも言いましたが 最近 このようなお料理 感覚的に作ってしまうのでレシピを入れるのはとても難しいです。
いつも 時間がなく忙しい時にはさっと作れ 喜ばれるレシピの一つ。

カレーのお料理 私の東南アジア料理の項で前にカレーのレシピ沢山書いてあるのでご参照ください。(今日はお友達来訪でごく急いで作り レシピ無しご免なさいね。次回は入れるように気をつけます。)

*このお料理白ワイン サフラン 生クリームで料理するとフランス風上品なお料理になりますよ。今日は迷ったのだけれど皆がアジアン風な物が食べたいとのことだったので。*
 


6月に種を撒きすくすく育っていた朝顔。すくすく育っても花の付く気配は全然なし。夏の間一つも花咲かずがっかりしていたのだけれど今頃になって 大輪の青い花が沢山。遅ればせの夏の余韻。
やっと開いてくれて有難う。なんとなく絶望気味の思い でもほんの少しの期待で開花待っていたのです。


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プティトマト(ぺティトマト)のクラフティ

2010-10-09 16:04:38 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
気温が下がり庭のトマトなかなか完熟しません。でも暖かい秋晴れの太陽に恵まれた日のゆうべには頬を赤らめてくれます。今日の収穫のプティ トマト (フランス語ではトマト スーリーズ さくらんぼのようなトマトとも言います)を使って簡単なクラフティ。

プティトマト(トマトスリーズ)のクラフティ



上の写真を見てあらプティトマト使っていないと思いますよね。

実は昨日このお料理作ってみたい でもレシピを見ながらトマトの量が多すぎるな とは 感覚的に。少なめに入れて作ってみたけれど 酸味の好みの私にもかなり酸っぱい。簡単とてもヘルシーなお料理なので私好みに作り直したい。今日はプティトマトの収穫が無く小さめの30gほどしかない小さなトマトをもいで 4つ割にして使用しました。
今日は私の思う分量 味付けです。美味しいと思います。

このお料理上の写真のようにちょっと冷えて型から出して食べても。でも電子レンジで温めなおすこと可能。熱々にも。

 
我が家のプティトマト



 
焼きたて



これはオーブンから出したて熱々の状態しぼんでしまう前に急いで写真を撮りました。即主人と2人で賞味しました。今日は実験なので他のお料理を作る前のアペリティフです。(笑)熱々やはり美味しいです。



ラムカン



今日はこのようなラムカン4つ使いました。(直径 上11cm 下7cm 深さ4.5cm)でも大きく焼いても美味しいのですよ。(下の写真のように)

話が長くなって 
レシピご紹介いたします。

  材料 (上のラムカン4つ分)オードブルなら4人分

 *プティトマト 160g

 *卵 2

 *牛乳 半脂肪のもの 20cl

 *バター 10g+ラムカンに塗る物

 *薄力粉 大2

 *モッザレーラ チーズ 100g 細かく切る 

 *大蒜 摩り下ろし 1片(お嫌いな方はラムカンにバターを塗った後大蒜をこする)

 *塩 胡椒

 バジリック シブレット パセリ お好みのハーブ 微塵切り


昨日 24cmx16cmx6cm 深さのグラタン皿で焼いた物


これはグルイエールチーズ 大3で

これも美味しいですよ。

でも私はレシピに書いた量のモッザレーラ チーズでのお料理すること 絶対お勧め。

なんだか皆さんに選択促しますね。笑

 
 作り方

1 オーブンを190度に温める

2 プティトマトは洗い水気を取り除いておく。

3 バターを電子レンジで溶かす。

4 牛乳を電子レンジで体温位に温める。

5 電気の泡だて器でトマト ハーブを除く全部の材料を滑らかになるまで混ぜる。モザレーラチーズは塊が残っていてもかまいません。塩 胡椒。最後にハーブを加えかき混ぜる。

6 バターを塗ったラムカンにぺティトマトを入れアパレイユを流し35-40分ほど焼く。(ラムカンに流した物は35分位、グラタン皿のものは40分)

大きく膨らみます。

2つ分には市販の塩漬けのアンチョビー 半きれ分ほどずつ入れました。私はとても好みです。


今日はお昼の軽食 海老と花のサラダを添えて。

海老と花のサラダ



キャプシーヌとポリジーの花と葉を混ぜたサラダです。
ポリジーは肌に良いと美容のサプリメントの主成分なことご存知ですよね。葉はちょっとちくちくするけれど花は甘くて美味しいです。キャプシーヌは葉も花もピリッ。


無花果のオーブン焼き



デサートはまだまだある無花果を二つ切り塩バターをほんの少し載せてただオーブンで焼いた物。シナモンを少々振りポリジーの花でアクセント。

頂く間に雲行き怪しく。明日の日曜日天気崩れるのかなー?


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アンチョビーの酢漬けの献立

2010-10-07 18:51:11 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
新鮮なアンチョビーを見るとついに買ってしまう。日本風酢漬けとつみれ団子がことに好き。今日は絶対酢漬けの気分。でも今日の献立何にしよう。他に合う様な物 何も冷蔵庫に無いし。と言うわけで冷凍庫の物を活用。


かじき鮪の照り焼き 白菜の塩もみ



先日 かじき鮪購入お刺身で食べたのだけれど残ってしまい次の日はお客様がお見えになるので他の料理を作らねば。で 冷凍してしまいました。
自然解凍 醤油 味醂 に生姜を加えた中に浸しグリルで軽く固くならないように焼いた物。
白菜大好きなので一年中といっても良いほど置いてある我が家。葉先も芯も全部細かく千切り。軽く塩を振ってしんなりさせてから絞った物。三杯酢は脇に好みの量だけかける様に用意。
胡桃が眼の前にあったので入れたら美味しそう と。コーリアンダーを添えて。


アンチョビーの酢漬け



アンチョビーって新鮮だと本当に下ごしらえが簡単。頭も中骨も皆手で捌けるし。洗って水切りした物に荒塩をし ざるに載せ 何時間か置き 酢洗いしてからひたひたの酢(自家製のアップルビネガー作る時一部あまり酸っぱくならないように発酵を止めたもの作って在ります)に漬けるだけ。生姜を入れて。
日持ちするけれど私は浅漬けの方が好み。
胡瓜もみと若布の上に盛り付けて炒り胡麻をかけたもの。

これだけでは寂しいので


牛挽肉と茄子のココナツカレー



これも前に作り残った物冷凍。沢山茄子が入っています。インドネシア風な味だと思います。前はレシピを見て作っていた東南アジア料理だけれど最近はなんとなく好きな香料を入れて勝手に作るカレーです。(笑)


今日の献立



後は熱々のご飯で何とか今日の食卓が整いました。



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