畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「オッティモ・シーフード・ガーデン "海老とトマトのスパゲティ カルボナーラ 〜山椒の香り~"」上野の森さくらテラス店(上野駅不忍口)

2024-12-02 22:12:25 | グルメ


海老とトマトのスパゲティ カルボナーラ
〜山椒の香り~レギュラーサイズ(100g)を
いただきました。
海老、トマト、ベーコン、パスタが
トマトクリームに絡み、絶品。
山椒の香りも楽しめ、
カルボナーラ、海老好きには
たまりません。
*ラージサイズ(150g)もあります。

海老とトマトのスパゲティ
カルボナーラ〜山椒の香り~以外に、
たっぷり魚介の漁師風 タリアテッレ、
牛肉のやわらか白ワイン煮込みソース タリアテッレ、
タコとカラスミのスパゲティ ペペロンチーノ、
紅ずわい蟹のトマトクリームスパゲティ、
釜上げシラスと茄子のスパゲティ アラビアータ
~柚子胡椒風味~があります。



ドリンクは、
季節限定
すりおろしたりんごの
スパークリングワインを
飲みました。
りんご好きにオススメのお酒です。
*ノンアルコールもあります。
相変わらず、限定ものに弱いw。



余談ですが、りんごの旬は、
秋から冬にかけての10月~2月。
旬に、りんごを味わえて、
うれしかったです。



ワインのメニューが豊富なので、
ワイン好きの方にも
気にいってもらえるかも・・・。
海鮮好きはもちろんのこと、
イタリアン好きもオススメ。
あと、駅から近いのもうれしいです。



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「よつ葉ミルクプレイス "よつ葉の白いパフェミルクプレイスVer.&特選よつ葉牛乳4.0牛乳(HOT)"」恵比寿駅東口(ヱビスビール口) /恵比寿ガーデンプレイス タワー棟 B1F

2024-11-24 23:09:06 | グルメ

よつ葉の白いパフェ
ミルクプレイスVer.の
ドリンクセットを
いただきました。
ブランマンジェ、
とろっとなめらかな食感の
北海道十勝牛乳100%で作った
よつ葉のプレーンヨーグルト、
よつ葉のクリームチーズプリン、
よつ葉北海道アイスクリーム発酵バター、
よつ葉の生クリーム、チョコピック、
よつ葉ソフトクリームで作った
パフェ好きにはたまらない逸品。
よつ葉製品を堪能できるパフェ。
濃厚なソフトクリームと
生クリームの組み合わせは、
絶品そのもの。
また、もっちり食感のクリームチーズプリンと
ヨーグルトの爽やかな酸味も楽しめます。

よつ葉の白いパフェ
ミルクプレイスVer.の他に、
苺と木苺のミルフィーユパフェ、
北海道産とうきびのパフェ、
バナナチョコパフェがあります。



ドリンクセットの
特選よつ葉牛乳4.0牛乳(HOT)を
飲みました。
よつ葉牛乳本来の味を楽しめます。
身体が温まりました。
ホット牛乳は、
いつ飲んだ分からないくらいの
久しぶりでした。
改めてホット牛乳の美味しさを実感。

+350円のドリンクセットは、
特選よつ葉牛乳4.0牛乳(HOT/ICE) 、
コーヒー(HOT/ICE) 、和紅茶(HOT/ICE) 、
ジンジャエール、温州みかんジュース。
+450円のドリンクセットは、
カフェラテ(HOT/ICE) 、
デカフェ カフェラテ(HOT/ICE) 。
+650円のドリンクセットは、
エビスビール(小瓶)、
赤ワイン(グラス)、白ワイン(グラス)。



お会計の際に、
レジ付近で
パンが売っているのに気がつき、
翌日のお昼に食べる用に、
よつ葉バターのクロワッサン、
明太子ガーリック、
ちーめろ、ふわショコラの4種を
購入しました。



よつ葉バターのクロワッサンは、
さっくりした食感と
よつ葉特選発酵バターの香りを楽しめる
クロワッサン好きにオススメの逸品。



明太子ガーリックは、
特製の明太子バターをのせて焼き上げた
明太子好きにはたまらない逸品。
にんにくの風味も楽しめます。



ちーめろは、
チーズが入った
甘くてしょっぱい
メロンパン好きに
オススメの逸品。
こういう感じのメロンパンに
初めて出会いました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。



ふわショコラは、
ふんわりもっちりしたパンに
ココアベースと
クーベルチュールチョコレートを練りこんだ
おやつみたいな感覚のパンです。
新商品だったので、
思わず、買ってしまいました。
新商品にも限定品にも弱いw。

上記の他に、
パンオショコラなどが
ありました。



今回は、パンを購入したので、
合計で約3000円になってしまいましたが、
パフェとドリンクだと約2000円でいただけます。



今回は、購入しませんでしたが
よつ葉の乳製品、



アイスクリームなど
売っていました。



店頭に、テラス席もあるので、
ソフトクリームを買って
テラス席で食べられます。

ミルク製品好きはもちろんのこと、
パフェ好きにもオススメのお店。



恵比寿ガーデンプレイスに
お立ち寄りの際は、
ぜひ行ってみて下さいね。
12月が近かったので、
恵比寿ガーデンプレイス内の
クリスマスツリーも素敵でした。 

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「池袋 茶舘 "茶館セット"」池袋駅西口

2024-11-04 23:37:14 | グルメ


茶館セットを
いただきました。
揚げ物2点、蒸し物2点、
焼き物2点、甘味2点、
中国茶 鉄観音 鳳舞(ほうまい)/台湾産のセット。



来店時の揚げ物2点は、
エビ春巻き、エビのアーモンド揚げ。
エビ春巻きは、
外はパリパリ、中はトロトロの逸品。



来店時の蒸し物2点は、カニ焼売、エビ焼売。
焼売好きにはたまりません。



来店時の焼き物2点は、
大根もち、ニラ饅頭。



来店時の甘味2点は、
ハリネズミまん、ココナッツごま団子。
ハリネズミまんは、
餡の甘さもちょうどよく、
デザートにぴったりの逸品。
かわいくて食べるのがもったいないけど
食べちゃいました。
*このお店のシンボル的点心なんですよ。



中国茶は、台湾産の鉄観音 鳳舞(ほうまい)。
濃厚な味わいと芳醇な香り、甘い後味を
楽しめます。
鉄観音烏龍茶は、十代銘茶なんですよ。



*キープ茶制度があるんですよ。
好きなお茶を1缶(100g)から購入、保管できます。
保存期間は6ヶ月。
キープ茶を利用している方は
次以降、セット料金(200円)のみで
美味しいお茶を楽しめます。



今回は飲みませんでしたが、
台湾飲料があります。
台湾ビール、マンゴービール、
パインビール、ライチビール、
アップルサイダー、台湾コーラ。



今度は、コース料理の食べ放題を
食べてみたいなぁって思いました。
中華、点心、飲茶好きには
たまらないお店。
あと、駅から近いのも
うれしいです。



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「ごんべえ "おばんざいと松茸の天ぷらと日本酒"」渋谷駅ハチ公口

2024-10-19 00:53:47 | グルメ


おばんざい三種盛りを
いただきました。
来店時は、
ウナギとキュウリの酢の物、
万願寺とうがらしのクリームチーズ和え
ししゃもの甘露煮。
おばんざいって、
日本酒がすすみますよねw。
万願寺とうがらしは、
辛くなく、食べやすいから、
実は、好きな食べ物の一つ。
好きなものが、不意に出てくると
メッチャ、嬉しいです。



今が旬ということで、
松茸の天ぷら(ハーフ)を
いただきました。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
岩塩をかけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
実は、今年初の松茸。
旬に、食べられて、
し・あ・わ・せ。
(フルサイズもあります)



日本酒と相性抜群ということなので、
銀ダラの西京焼きを
いただきました。
西京味噌に3日間漬け込んだ逸品。
西京焼き好きにはたまりません。



来店時のお通しは、
鶏むね肉の梅肉がけ。
さっぱりしていて
お通しにピッタリでした。



ドリンクは、
日本酒をメインに飲みました。
1杯目は、宮城県の日本酒
メガネ専用を
クラスで飲みました。



フルーティーな香りで、
すっきりした後味を楽しめる日本酒。
*全員メガネの蔵人で造り上げたので、
こういう名前になったそうです。



2杯目は、
花邑 純米吟醸 出羽燦々を
グラスで飲みました。
フルーティーでジューシーな味わいと
爽快感のある日本酒。
豊かな味わいを楽しめます。



3杯目は、香川県の日本酒
讃岐くらうでぃを
クラスで飲みました。
ヨーグルトのような酸が特徴で、
すごく飲みやすく、
日本酒初心者にもオススメ。



「地下だけど入ったら雰囲気が良くて
料理人がしっかり食事を作って
「お酒もたくさんあって楽しいお店。ごんべえ」と
店名が長すぎて覚えられないwけど、
日本酒のメニューが豊富で、
日本酒好きにオススメです。

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「五代目 花山うどん "うどん天下一決定戦で3年連続1位に輝いた鬼釜"」日本橋店

2024-10-15 23:56:08 | グルメ


うどん天下一決定戦で3年連続1位に輝いた
鬼釜をいただきました。
群馬県産麦豚、
半熟玉子、ネギ、かまぼこ、
ゆであがり幅5cmの幅広麺の
鬼ひも川うどんとが
濃厚な醤油出汁にマッチした
うどん好きにはたまらない逸品。
もちもち感と
つるっとしたのど越しを楽しめます。
*うどん日本一を決める大会で
15万人に愛されたうどんなんですよ。



~食べ方その1~
始めの一口は、
そのままだけ食べて、本来の味を楽しむ。
群馬県産小麦の甘味を味わえます。
~食べ方その2~
鬼ひも川と具材をよくかき混ぜて、
出汁醤油と絡めて食べる。
もちもちの食感と
素材の旨みを楽しめます。
~食べ方その3~
お好みで本わさびを入れて食べる。
本わさびの風味と
鬼ひも川が絡み、
さっぱりとした味わいを
楽しめます。



*鬼ひも川とは、
二代目橋田藤吉さんが考案した花山うどん。
大正時代から昭和30年代くらいまで販売していた
とても幅が広いひも川です。
五代目橋田高明さんの手によって
五十年の時を経て復活した
うどんなんですよ。



オーダーは、
卓上にある
QRコードからオーダーする
モバイルオーダーになってます。
コロナ以降、主流になってきましたね。



店内にお土産コーナーがあり、
うどん等が販売してます。



鬼釜うどんのキーホルダーが売っていたので、
記念に思わず買っちゃいました。(税込780円)



来店時のランチは、
本来15時ラストオーダーのところ、
ランチ分の麺が完売ということで
14時30分で閉店に。
14時20分くらいから並んでいて、
最後から2番目でした。
ぎりぎりセーフ。
これは、もってるねw。

うどん好きにオススメのお店。