畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

オリジナルソング「いちばんのスマイル」 YouTubeにて配信中!!

2022-03-27 22:36:23 | ライブ
オリジナルソング「いちばんのスマイル

YouTubeにて配信中!!

食べ歩きが講じ、

約6年前に飲食店及び飲食業界の皆さまに感謝を込めて、

応援ソングとして自分が作詞しました。

そして、約6年前に友人に作曲してもらい、

昨年、知人にアレンジしてもらい、

楽曲が完成したので、MVも製作。

歌手でもアーティストでもありませんが、

飲食業界の皆さまに感謝を込めて作りました。

食を通じて、 「いちばんのスマイル」になった時こそが、

し・あ・わ・せを感じる瞬間。

そんな瞬間が増えることを願って。

「天鮨 "おまかせ握りコース(上)"」新橋本店(新橋駅日比谷口)

2022-03-27 12:36:10 | ライブ


おまかせ握りコース(上)を
いただきました。
~コース内容~
*先付
*前菜5種
*握り10貫
*小丼
*季節の逸品
*焼き物
*蒸物
*巻物
*玉
*留椀
*水菓子(デザート)



来店時の先付は、
しじみのいちばん出汁。
五臓六腑に染みわたります。



来店時の前菜5種は、
黒バイ貝の柔らか煮、
菜の花とホタルイカの
木の芽味噌合え、
タコのワイン煮、
生しらす 生姜醤油、
たけのこの煮物の5種。
旬の食材を味わえる前菜でした。
黒バイ貝の旬は、春~夏。
木の芽味噌合えは、
山椒の新芽”木の芽”を使った
味噌なんですよ。
木の芽の旬は、春先~初夏。
たけのこの旬は、3月~5月。


来店時の握り10貫は、
本まぐろの中トロ、

ハタ、

スミイカ(スダチと岩塩で味つけ)、

アジ(ネギと生姜で味つけ)、

サワラ燻製 漬け、

コハダ、

白えび、

赤身 漬け、

金目鯛の炙り、

ウニ。
実は、別料金を支払って、
3種類のウニの食べ比べをしました。
(1品はコース内、2品はコース外)
バフンウニ、ムラサキウニ、
無添加の塩水うにの3種。
バフンウニは、身がオレンジ色で、
独特の香ばしさがあるのが特徴。
ムラサキウニは、
独特な磯の香りがあるのが特徴。
塩水うには、
殻から取り出したうにを
海水同等に浸したもの。
生うにの美味しさを
そのまま味わえるのが特徴。
うにの甘さが、これまた、絶妙で絶品。
*写真は、右から
バフンウニ、ムラサキウニ、無添加の塩水うに。

カウンターに座ってると
大将のオススメを食べてること、しばしば。



来店時の巻物は、
かんぴょう巻き。



来店時の季節の逸品は、
カツオのたたき。
早速、初鰹、いただきました。
カツオ好きにはたまりません。
ちなみに、
カツオの旬は3月~5月と
9月~11月の年に2回。
3月~5月のカツオを
”初鰹”もしくは”上り鰹”といい、
9月~11月のカツオを
”戻り鰹”もしくは”下り鰹”と
いいます。



来店時の蒸物は、
まぐろつのとろ。(超レア部位)
場所は、まぐろの頭のてっぺんにある部位。
ホロホロしていて、柔らかく美味。
初めて、食べました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。



来店時の小丼は、
いくらの小丼。
いくら好きには
たまりません。



来店時の蒸物は、
ズワイガニの茶碗蒸し。



来店時の焼き物は、穴子。
穴子好きにはたまりません。



来店時の留椀は、
赤出汁の味噌汁。



来店時の玉は、
玉子焼き。
切り込みを入れて、
お洒落な感じになっているので、
見た目も味も楽しめます。



来店時の水菓子(デザート)は、
生チョコレート。
甘党にはたまらない逸品。
実は、アクセントに
日本酒が入ってるんですよ。
入ってるか入ってないか分からない程度に。



ドリンクは、日本酒を2種類
紗利 五割諸白(さり ごわりもろはく)、
醸し人九平次 山田錦を
飲みました。
紗利 五割諸白(さり ごわりもろはく)は、
福井県の日本酒。
"寿司米"を表す"シャリ舎利"が
語源と言われていて、
お寿司に合う日本酒をということで
造られたそうです。
穏やかな柑橘系の香りと
レモン水を思わせる
爽やかな味わい。



醸し人九平次 山田錦は、
愛知県の日本酒。
口に含んだ時の爽やかな香り、
優しさと澄みわたるような味わい。



たまには、自分へのご褒美として
ちょいと奮発しました。
新橋で、お寿司が食べたくなったら、
このお店で、きーまりって感じです。
お寿司好きにオススメのお店。



食べログはこちら