畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「日本酒ワイン食堂 雫 "冷酒を堪能!!"」上板橋

2023-09-05 23:48:05 | グルメ


貴重な日本酒が飲みたくなったので、再訪し、
今回は、冷酒を堪能しました。

1杯目は、奈良県の日本酒
風の森 みんなで花火を打ち上げるお酒を
飲みました。
ドライな味わいに、
密度のある旨みを楽しめます。
花火にみんなの想いをこめて、
10月1日(お酒の日)に乾杯し、
花火を打ち上げるお酒なんですよ。



2杯目は、奈良県の日本酒
龍睡 特別純米 しぼりたて無ろ過 生を
飲みました。
やわらかい口当たりで、
ほんのりした甘みも感じ、
のどごしのいい爽やかな日本酒です。
心地よいお米の旨みとコクを
楽しめます。



3杯目は、宮城県の日本酒
伯楽星 特別純米 冷卸を
飲みました。
柔らかさとふくらみがあり、
爽やかでキレ味のある日本酒。
*冷卸(ひやおろし)とは、
冬に造られたお酒が夏を越し、
味わいに落ち着きが出た頃に
発売されるお酒なんですよ。



4杯目は、滋賀県の日本酒
浅茅生 特別純米 生酛 無濾過生原酒 カエルを
飲みました。
柔らかな旨み、深みのある味わいを
楽しめます。
生酛仕込み特有の酸味が主張しすぎず、
いい感じになってます。



5杯目は、京都の日本酒
京の春 特別純米 生原酒 山廃仕込み
伊根町 うらなぎを
飲みました。
柔らかな口当たりで、
お米の旨みをしっかりと引き出した
やさしい味の日本酒。
地元伊根の”チャントセーヤファーム”で、
農薬、化学肥料はいっさい使わず、
米ぬかを発酵させた肥料を必要分だけ使い、
丹精込めて作られた"コシヒカリ"を
原料にしているんですよ。
*"うらなぎ"とは、
波のない穏やかな海のこと。
伊根は入り江になっていて
海岸には、波がほとんどないそうです。



最後に、千葉県の日本酒
鳴海 古式一段 きもと造りを
飲みました。
爽やかな香りがあり、
軽快な口当たりで、
かすかに甘く、
旨みとコクが
口の中で、
優しくおだやかに広がる日本酒。

暑い日は、冷酒を飲むのも乙なもの。
*冷酒とは、冷やした日本酒のことで、
おおよそ5℃から15℃のものを言うんですよ。
ここのお店の温度は、
おおよそ10℃で管理してます。



おつまみは、いつものように
マスターにおまかせ。
なすのピクルス、スパムのリエット風、



初鰹の梅シーチキンを
いただきました。



スパムのリエット風は、
絶品でした。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
*リエットとは、
コンビーフ状のペーストのこと。
余談ですが、
パテは、なめらかなペースト状のこと。

次は、秋になったくらいに
行こうかなと思ってます。

「vege BeeF "牛タンのカルパッチョ(人気NO.1)&牛肉のタリアータ(人気NO.3)"」東新宿

2023-09-01 12:27:20 | グルメ


東新宿でちょい飲み。
人気NO.1の
牛タンのカルパッチョを
いただきました。
牛タン好きにはたまらない逸品。
まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
レモンをかけて食べると
味を楽しめます。
唐辛子が少しかかっているので、
ピリ辛の後味になってます。



人気NO.3の
牛肉のタリアータを
いただきました。
ポーランド産のミスジ肉、
パプリカ、ズッキーニ、オクラ、
ヤングコーン、とうもろこし、なす、
ペコリーノ・ロマーノチーズとが
赤ワインベースの
バルサミコ酢ソースにマッチした
ワインがすすむ料理です。
肉好き、肉食女子にオススメ。
初めて、ペコリーノ・ロマーノチーズを
いただきました。
ミルク独特の甘い香りがして、
塩分が強めのハードタイプのチーズ。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
羊のミルクを原料とした
イタリア最古と言われている
チーズなんですよ。
*タリアータとは、
焼いた牛肉のブロックに
チーズをトッピングし、
野菜と一緒に食べる料理です。

今回は、いただきませんでしたが、
数量限定で、ベイビーバックリブBBQがあります。
若い豚のお尻から背中辺りの部位を
少し甘めのソースで味つけした料理です。



ドリンクは、
グラスワインの赤を
飲みました。
赤ワインを飲みながら
肉料理は格別ですよね。
ボトルワインもそこそこあるので、
ワイン好きな方にオススメ。



デザートに、本日のデザートを
いただきました。
来店時は、チーズケーキ。
自分の感覚では、
一口サイズの大きさだった!?ので、
ペロリと食べちゃいましたw。
大好きなケーキの一つなので、
食べられて、うれしかったです。



11:30~15:00(LO.14:30)の間、
ランチ営業もやっていて、
オススメは、フレンチトーストだそうです。
*作るのに時間がかかるみたいなので、
ご了承下さい。
別途トッピング料金がかかりますが、
バニラアイス、ホイップクリーム、
生ハムとチーズを
トッピングできるんですよ。



テラス席があり、
テラス席で、
ペットと一緒に
食事することも可。
ただし、いくつか注意点があり、
トイレの始末は飼い主がすること、
店内及び敷地内で糞尿してしまった場合、
一脚につきクリーニング代として
2万円請求(床・マットも含む)となってます。



肉好きはもちろんのこと、
肉食女子にもオススメのお店。
ワイン好きにもオススメです。

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