畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「JAM17 DINING (ジャムセブンティーン ダイニング) "プレミアムディナーコース"」新宿(東急歌舞伎町タワー17F)

2023-12-11 23:33:59 | グルメ


ワインを飲みながら、
プレミアムディナーコースを
いただきました。
~来店時のコース内容~
*氷冷2年熟成ジャガイモと
パルミジャーノ・レッジャーノのフォーム
*ズワイ蟹とアボカドのタルタル
ホワイトバルサミコソース
*柑橘でマリネしたサーモンの炙り
南瓜のヴァリエーション
*軽く蒸した数種の茸と鮑
カルトッチョスタイル
*雲丹クリームパスタ
*栃木県産霜降高原牛ロース肉の石窯グリル
*グリオットショコラクリーム
クリスマスソース
*コーヒーor紅茶
*パン



氷冷2年熟成ジャガイモと
パルミジャーノ・レッジャーノのフォームを
いただきました。
ジャガイモに
パルミジャーノ・レッジャーノの
フォームをのせ、
じゃがバター風にアレンジした逸品。
パルミジャーノ・レッジャーノのフォームと
氷冷2年熟成ジャガイモを一緒に食べてから、
パルミジャーノ・レッジャーノのフォームを
オリーブを練りこんだフーガスにのせて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
*フーガスとは、
南フランス・プロヴァンス地方の
伝統的なパンなんですよ。



ズワイ蟹と
アボカドの
タルタルホワイトバルサミコソースを
いただきました。
ローストしたトマトに
アボカドのタルタル、いくら、
ズワイ蟹の身をのせた逸品。
ホワイトバルサミコソースが
いいアクセントになってます。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
トーストにのせて食べると
これまた、1度で2度、
味を楽しめます。



柑橘でマリネしたサーモンの炙り
南瓜のヴァリエーションを
いただきました。
柑橘でマリネした
サーモンの炙りを
周りのレモン風味のソースにつけて食べたり、
周りの南瓜料理と一緒に食べると
さらに味を楽しめます。
サーモン好きにはたまりません。



軽く蒸した数種の茸と鮑
カルトッチョスタイルを
いただきました。
来店時の茸の
しいたけ、黒まいたけ、
大黒しめじ、ジャンボなめこと鮑を
ニンニクベースのスープで
包み焼きにした逸品。
このスープは、
飲み干したくなるくらい美味。
寒い夜には、身体が温まります。



*カルトッチョとは、
紙やアルミホイル等を使って
包み焼きにした料理のこと。
余談ですが、アクアパッツァは、
魚介類を使った煮込み料理のこと。



雲丹クリームパスタを
いただきました。
平べったくて太い生パスタに
雲丹を使ったトマトクリームがからみ、
雲丹、クリームパスタ好きには
たまらない逸品。



栃木県産霜降高原牛ロース肉の石窯グリルを
いただきました。
石窯で約400℃で焼き上げた
栃木県産霜降高原牛ロース肉。
高温で旨みを閉じ込めているので、
肉の旨みを存分に味わえ、ジューシー。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
牛の出汁を使ったタレをかけたり、
ニンニクをペースト状にしたソースを
のせたりして食べると
味を楽しめます。
肉好きはもちろんのこと、
肉食女子にもたまりません。



パンは、間食で、いただきました。
おかわりできるのですが、
パンを食べすぎると
お腹いっぱいになっちゃうので、
今回は、おかわりしませんでした。
お好みで、
オリーブオイルにつけて食べる感じです。



デザートに、
グリオットショコラクリーム
クリスマスソースを
いただきました。
木の切り株をイメージしたチョコの中に
ホワイトチョコと
ショコラクリームを閉じ込めた逸品。
グリオットチェリーソースをつけて食べると
味を楽しめます。
グリオットチェリーソースが
これまた、絶品でした。



食後は、
コーヒーor紅茶か選べるので、
ホットコーヒーをチョイス。
ホットコーヒーを飲みながら、
プレミアムディナーコースの
余韻を楽しむのも乙なもの。



ドリンクは、
白ワインと赤ワイン等を
飲みました。



白ワインは、
ポール・クルーバー・シャルドネを
飲みました。
華やかな香りと甘い香りの
調和した香りを楽しめ、
酸味は、きれいにまとまっていてる白ワイン。



赤ワインは、
サブミッション カルベネ ソーヴィ二オンを
飲みました。
高級感のある香りを楽しめ、
ブラックベリーやブルーベリーなどの
ダークフルーツの果実味が、
柔らかく滑らかで、
フレッシュな後味を味わえます。



店内の雰囲気がすごくいいので、
デートにぴったりのお店です。



余談ですが、
店舗の隣に、JAM17 BAR、



店舗の外に、JAM17 テラス、



店舗入口に、
JAM17 ジェラテリアがあるんですよ。



今回は食べませんでしたが、
来店時にあったジェラートの種類は、
モンブラン、カフェラテ、マンゴー、
丸ベリーヨーグルト、スイカ、
塩バニラ、抹茶、プレミアムミルク、
ピスタチオ、ダークチョコレート。



あと、天気がいい日は、
東急歌舞伎町タワーの17Fからの
眺めも最高です。

食べログはこちら

「肉寿司×刺身食べ放題 隠れ家個室 板前 "早い時間から飲みたい方にオススメのお店"」池袋本店(池袋駅東口)

2023-12-07 13:11:37 | グルメ


肉寿司の盛り合わせを
いただきました。
来店時は、
生ハム、ローストビーフ
牛ランプ、合鴨、
ベーコンが売り切れの為、
今回のみ馬刺(通常はベーコン)の5点。
いろいろな肉寿司を食べられて
うれしかったです。
肉寿司好きにオススメ。



本日お任せお造り3点盛りを
いただきました。
来店時は、
まぐろ、サーモン、タコの3点。
お刺身って、
お酒がすすみますよねw。



海鮮カルパッチョを
いただきました。
来店時は、
つぶ貝、まぐろ、タコ。
海鮮好きには
たまりません。
つぶ貝の旬が、
7月~3月なので、
旬に食べられて、
し・あ・わ・せ。
何でもそうですが、
旬に食べるのが
ベストです。



〆に、
うまいチャーハンを
いただきました。
確かに、名前通り
うまいチャーハンでした。
チャーハン好きには
たまらない逸品。



デザートに、
バニラアイスを
いただきました。
ストロベリーソースが
バニラアイスにかかった逸品。
バニラアイス好きにオススメ。



ドリンクは、碧Aoハイボール、
知多風香るハイボール等を
飲みました。
碧Aoハイボールは、
華やかな香りと
なめらかな口当たりを
楽しめる一杯。



知多風香るハイボールは、
ほのかに甘い樽の香り、
なめらかで、心地よい余韻を
楽しめる一杯。
知多は、好きなウイキーの一つなので、
メニューにあると
ちょいちょいオーダーしてます。



今回は、
早い時間から飲みたい気分だったので、
16時代からスタート。
なので、
早い時間から飲みたい方に
ぴったりのお店です。

食べログはこちら

「SANRIO CAFE "HELLO KITTY 50TH ANNIVERSARYのキャラクタークレープとキャラクターラテアート"」池袋店(サンシャインシティアルパ B1F)

2023-12-06 13:45:30 | グルメ


ビーフバーガーに
チーズをトッピングして
いただきました。
ソースは、バーベキューソース、
バンズは、クロミをチョイス。
ソースは、
バーベキューソースの他に、
メキシカンがあり、
バンズは、クロミの他に、
ハローキティー、
ハンキョドンから選べます。



トッピングは+100円で、
チーズの他にアボカドがあります。
ビーフバーガーの他に
エビカツバーガーがあり、
バンズは、クロミ、ハローキティー、
ハンキョドンから選べます。



ドリンクは、
HELLO KITTY 50TH ANNIVERSARYの
キャラクターラテアート
ホットカフェラテのキキ&ララを
飲みました。
まずは、ホットカフェラテ、
ホットいちごラテ、
ホットココアからドリンクを選びます。
次にキャラクターを選びます。
キキ&ララの他に、
ハローキティ、ポムポムプリン、
シナモロール、けろけろけろっぴ、
マイメロディ、クロミ、ハンキョドン、
ポチャコ、バッドばつ丸があるので、
好きなキャラクターを選んで下さいね。



デザートに、
HELLO KITTY 50TH ANNIVERSARYの
キャラクタークレープ
キキ&ララをいただきました。
トロピカルフルーツ、生クリームを
巻いたクレープに
キキ&ララのデザインをそえた逸品。

キキ&ララの他に、
ハローキティ(ストロベリーチョコレート)、
ポムポムプリン(マロンチョコレート)、
シナモロール(シナモンバナナ)、
けろけろけろっぴ(抹茶あずき)、
マイメロディ(ストロベリー)、
クロミ(黒蜜きなこ)、
ハンキョドン(キャラメルアーモンド)、
ポチャコ(バナナカスタード)、
バッドばつ丸(ブルーベリーチョコレート)が
あるので、
好きなキャラクターを選んで下さいね



テイクアウトできる商品もあります。
テイクアウト商品を食べる
イートインコーナーもあるんですよ。
テイクアウトメニューは、
ハローキティ焼きドーナツ、
アイスクリーム、堂島ロール、
三宮一貫樓の豚まんがあります。
ハローキティ焼きドーナツは、
プレーン、スイートチョコ、
抹茶チョコ、レモンチョコ、
ホワイトチョコ、
ストロベリーがあります。

アイスクリームは、
ハローキティ(バニラ)、
マイメロディ(ストロベリー)、
けろけろけろっぴ(抹茶)、
シナモロール(ヨーグルト)、
ぐでたま(マンゴー)、
ポムポムプリン(シークワーサー)、
クロミ(黒ゴマ)があるので、
好きなキャラクター、好きな味を
選んで下さいね。

堂島ロールは、
ハローキティ(バニラ)、
シナモロール(バニラ)、
マイメロディ(ピーチ)、
クロミ(黒ゴマ)があるので、
好きなキャラクター、好きな味を
選んで下さいね。



まずは、カフェの入口に
整理券を発行する機械があるので、
整理券を発行します。
そして、番号が呼ばれたら、
席に案内されます。



店内を利用する場合は、
ワンオーダー制となっていて、
500円以上の注文が必要です。
サンリオ好きには
たまらないお店です。


食べログはこちら

「和牛をクラフトビールでたしなむ ミートマフィア "クラフトビール&肉料理"」船橋南口店

2023-12-02 11:08:43 | グルメ


クラフトビールを飲みながら、
肉料理をいただきました。
やっぱり、ビールには、
ソーセージでしょってことで、
ドイツソーセージ2種を
いただきました。
まずはそのまま食べて
ソーセージ本来の味を味わってから、
マスタードソースにつけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。



究極のローストビーフ(100g)を
いただきました。
ローストビーフの旨みを
存分に味わえる
ローストビーフ好きには
たまらない逸品。



和牛の炙り肉寿司3種1貫を
いただきました。
和牛のミスジ、肩ロース、三角バラ。



目の前で、炙ってくれるので、
見た目も味も両方楽しめます。



〆に、白い溶岩パスタ1~2人前を
いただきました。
カルボナーラをベースに
たっぷりとチーズをかけた逸品。
カルボナーラ、チーズ好きには
たまりません。
お腹いっぱいだったけど、別腹へw。
※3~4人前もあります。
他に、ミートソースの
溶岩パスタもあります。
1~2人前、3~4人前があります。



ドリンクは、クラフトビールから、
隅田川ブルーイング ヴァイツェン、
常陸野ネスト アンバーエール、
隅田川ブルーイング ビタースタウトを
飲みました。
隅田川ブルーイング ヴァイツェンは、
果実を思わせる香りと
やわらかな口あたりを
楽しめるビールです。



常陸野ネスト アンバーエールは、
麦芽の香ばしさとほのかな甘みを楽しめる
深い味わいのビールです。



隅田川ブルーイング ビタースタウトは、
深いコクとビターホップの苦みを
楽しめるビールです。



クラフトビール、
肉好き、肉食女子にはたまらないお店。
あと、駅から近いのも
うれしいです。
食べログはこちら