かぶせ

2023-12-05 09:38:39 | 日記


毎度おなじみ、タタラ成形のかぶせ作業です。
お目にかけるのは、はたのくん。


基本は、かぶせましてハイ出来上がり!ですが、今回はドーム状の底部に高台を付けるようです。
土ひもでドーナツをつくりまして・・・


ボディ部と一体化させていきます。
なめらかに、富士山のフォルムになじませていくようです。


接着箇所の境目がわかんなくなりました。
いい仕事しますね。


お蕎麦を盛りつける丼、ということです。
全部形が違って、楽しい感じ。


こちらのかぶせは、なっちゃんです。
筆ペンでアタリを入れてます。
なんか細かいことすんのね。


穴あけでした。
アイスペールの水切りです。


表返しますと、この通り。
かっこいいパターンになりました。


こっそりと、脚を付けてます。
解けた水の通り抜けも完璧。
いろいろに展開できるもんですね、陶芸の基本技法のかぶせ成形。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 陶芸の楽しさときたら | トップ | 成形後にひと手間 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事