働く男の見方である24時間営業のディスカウントショップにあるもので24時間いつでも簡単に料理を作るコーナー。
第2回は寿司を揚げて食べるという一度は試してみたい特殊な料理。
本物の寿司はスーパーでも高いし、せっかくの寿司を揚げることにも躊躇するだろう。
そこでまずは、ローソンストア100でたったの216円で手に入る「助六寿司」で試してみてはいかがだろうか。その独特な味わいにハマる人もいるはず。
<材料>◎助六寿司◎小麦粉◎卵◎パン粉
<1>寿司を小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付ける
<2>なるべく小さい鍋に少量のサラダ油を入れて熱する
(油をたくさん入れるなんて勿体無い! 揚げる食材の半分くらいの高さでOK)
<3>衣の一部を入れてジュワッとなればOK(約180℃)
<4>衣を付けた寿司を投入(油はねに注意!)
<5>途中でひっくり返し、両面を狐色になるまで揚げて完成(意外と早い)
※これをマックのハンバーガー(100円)でやっても美味い!
ビッグマックを揚げるのが一番美味いそうだが、当方はまだ試していない。