ドイツのじゃが芋料理ジャーマンポテト~Bratkartoffeln~を包み込んでパンを焼きました。
ジャーマンポテトは手軽に作れて、ビールのお供に美味しいですよね。
簡単に作れるジャーマンポテトですが、型崩れしないで作る方法は茹でたり蒸したりしたじゃが芋を一晩冷蔵庫で冷やしておくことだと、以前何かで読んだ覚えがあります。
アツアツのじゃが芋は切ろうと思っても崩れてしまいますし、フライパンで炒めてもつぶれてしまいますものね。
皮ごと電子レンジで蒸して冷蔵庫に入れておいたじゃが芋は、皮を剥いて小さく切り、ニンニクと一緒にオリーブオイルで表面がカリッとするまで焼きました。
厚切りのベーコン、薄切りにした玉ねぎは生のまま準備。
ライ麦とヨーグルト入りのパン生地を捏ねて、これらを包み込みました。
仕上げにエダムチーズを振って、焼き上げます。
炭水化物+炭水化物になってしまいますが、この取り合わせは美味しいですね。
昨日は、以前にパンのクラスに通っていた方達が遊びに来て下さいました。
久々に一緒にパンを焼き、お昼間から飲みながら旧交を温めました。
皆さんお忙しい方々で、ハツラツと活躍してらっしゃる話を伺って私も元気が出ました。
話が尽きず、アッと言う間に夕方になってしまいましたが、楽しい時間を過ごさせていただきました。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
ジャーマンポテトは手軽に作れて、ビールのお供に美味しいですよね。
簡単に作れるジャーマンポテトですが、型崩れしないで作る方法は茹でたり蒸したりしたじゃが芋を一晩冷蔵庫で冷やしておくことだと、以前何かで読んだ覚えがあります。
アツアツのじゃが芋は切ろうと思っても崩れてしまいますし、フライパンで炒めてもつぶれてしまいますものね。
皮ごと電子レンジで蒸して冷蔵庫に入れておいたじゃが芋は、皮を剥いて小さく切り、ニンニクと一緒にオリーブオイルで表面がカリッとするまで焼きました。
厚切りのベーコン、薄切りにした玉ねぎは生のまま準備。
ライ麦とヨーグルト入りのパン生地を捏ねて、これらを包み込みました。
仕上げにエダムチーズを振って、焼き上げます。
炭水化物+炭水化物になってしまいますが、この取り合わせは美味しいですね。
昨日は、以前にパンのクラスに通っていた方達が遊びに来て下さいました。
久々に一緒にパンを焼き、お昼間から飲みながら旧交を温めました。
皆さんお忙しい方々で、ハツラツと活躍してらっしゃる話を伺って私も元気が出ました。
話が尽きず、アッと言う間に夕方になってしまいましたが、楽しい時間を過ごさせていただきました。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
あっという間に時間が経ってしまいますね。
そして。
そのお友達みなさんから、パワーをもらったり、
楽しい気持ちになったり、励まされたり。
贅沢で、素敵な時間を過ごされましたね~^^
わたしもたまには懐かしい仲間と女子会をしたいなぁ~と思いました。