From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

あんドーナッツとカレーパン

2007-11-15 20:26:14 | パン
今日はあんドーナツとカレーパンを作りました。
まずはフィリング作り。
あんもカレーも硬めに作らないと包みにくいし、生地がきちんと閉じ合わせられないと揚げている時にはじけて危ないですよね。

        
フィリングは昨日のうちに作りました。
粉っぽくなりそうでちょっと心配でしたが、香りよくバターで炒めた薄力粉を多めに入れて、しっかりしたカレーフィリングにしました。

カレーパンは日本生まれのパンです。
ハウス食品のHPによれば、1927(昭和2)年、東京の下町のパン屋さん名花堂(現カトレア洋菓子店)が実用新案登録して世に出たもので、当初は洋食パンと呼ばれていたそうですよ。
もう80年も作り続けられながらも、いまだに大人気ですよね。
揚げないで焼いたもの、一口タイプ、キーマカレーにグリーンカレー、丸ごと一個のゆで卵入り、などなど次々と新しいスタイルのものも出てきています。
カレーパンは実用新案登録によってその元祖がちゃんと分かっていますが、対するあんドーナッツは元祖を特定することはできないようです。
こちらもどう考えても日本生まれですよね。(笑)

        
油で揚げたサクッと軽い生地に小倉あんとカレーフィリング。
揚げたては、また格別です。
カロリーは気になるところですが、これはやっぱり揚げたてアツアツをいただかなくっちゃ!


                     


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘味☆辛味 (Kayo)
2007-11-16 04:47:15
焼いたパンも美味しいですが、揚げるとまた風味が増して格別ですね。まずはカレーパンに飛びついちゃいそうですが、甘いあんドーナツも捨てがたいです。
去年に引き続き今年も Madame K さんのレシピをお借りして、パン生地でクリスマスリースを作りました。ご丁寧な解説にいつも助けられています、ありがとうございます☆事後承諾で申し訳ありませんが、勝手ながらリンクさせてもらいました。宜しかったでしょうか。。。
返信する
yum! (kaz)
2007-11-16 12:10:33
揚げたてをハフハフしながら美味しくほおばりたいです~!!カレーパンもあんぱんも、どちらもきれいにまとまっていて、さすがです。私は生地もフィリングも欲張りすぎて、揚げるとお化けのように大きくなってしまいます(汗)。娘サイズに…という気持ちで(欲張らず!)次回は小さく成型してみようと思います。

Kayoさん↑のブログから、Madame Kさんがリース作りの手順をブログにUPして下さっていることを知りました。私も来週、クリスマスリースをパン生地で作る予定ですが、是非とも(!)Madame Kさんのレシピで作らせて下さい…☆
返信する
大好物 (ベスママ)
2007-11-16 17:34:00
2つとも大好物です。どっちからいただこうかしら?さくっとした歯ざわりが~とろっとしたカレー餡が~あ~本当に食べたいです クリスマスの準備の時期ですね。私もパンリース、madame Kさんのレシピでまた作ろうと思っています。
返信する
kayoさま。 (Madame K)
2007-11-16 21:49:58
kayoさん、コメントありがとうございました。kayoさんのブログにジャンプして、リース見せていただきました。(http://blog.goo.ne.jp/hiyoko2532126/e/b613c93c47daa38134c26dd57e5fcb96
編目が揃ってきれいな仕上がりですね!!今年は私も4本編みのものを作ってみようと思っていました。
kayoさんのを拝見して、是非!と改めて思いました。リンクしていただき、ありがとうございました。いよいよクリスマスが近づいてきましたね。
返信する
kazさま。 (Madame K)
2007-11-16 21:56:12
kazさん、コメントありがとうございました。カレーパンもあんドーナッツもカロリーを気にしながらも、美味しくってついつい手が伸びてしまいますよね。
フィリングたっぷりのkazさんバージョンはとっても贅沢!絶対美味しいですよね。クリスマスリース、今月の頭から早く作らなくちゃ、と思いつつまだなんです。私も来週には作りたいと思っています。kazさんの作品を拝見するのを楽しみにしています!!
返信する
ベスママさま。 (Madame K)
2007-11-16 22:01:14
ベスママさん、コメントありがとうございました。揚げた上に餡とお砂糖のあんドーナッツにカレーフィリングたっぷりのカレーパン。どちらもカロリーが気になるのに、美味しさについつい負けてしまいます!カロリーの高いものって、どうして美味しいんでしょうね~。クリスマス準備の時期がやってきていますね。私はずっと思いながら、なかなかリースに至っていません。来週こそ作らなければ!
返信する

コメントを投稿