今日はあんドーナツとカレーパンを作りました。
まずはフィリング作り。
あんもカレーも硬めに作らないと包みにくいし、生地がきちんと閉じ合わせられないと揚げている時にはじけて危ないですよね。
フィリングは昨日のうちに作りました。
粉っぽくなりそうでちょっと心配でしたが、香りよくバターで炒めた薄力粉を多めに入れて、しっかりしたカレーフィリングにしました。
カレーパンは日本生まれのパンです。
ハウス食品のHPによれば、1927(昭和2)年、東京の下町のパン屋さん名花堂(現カトレア洋菓子店)が実用新案登録して世に出たもので、当初は洋食パンと呼ばれていたそうですよ。
もう80年も作り続けられながらも、いまだに大人気ですよね。
揚げないで焼いたもの、一口タイプ、キーマカレーにグリーンカレー、丸ごと一個のゆで卵入り、などなど次々と新しいスタイルのものも出てきています。
カレーパンは実用新案登録によってその元祖がちゃんと分かっていますが、対するあんドーナッツは元祖を特定することはできないようです。
こちらもどう考えても日本生まれですよね。(笑)
油で揚げたサクッと軽い生地に小倉あんとカレーフィリング。
揚げたては、また格別です。
カロリーは気になるところですが、これはやっぱり揚げたてアツアツをいただかなくっちゃ!
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レシピブログ
まずはフィリング作り。
あんもカレーも硬めに作らないと包みにくいし、生地がきちんと閉じ合わせられないと揚げている時にはじけて危ないですよね。
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粉っぽくなりそうでちょっと心配でしたが、香りよくバターで炒めた薄力粉を多めに入れて、しっかりしたカレーフィリングにしました。
カレーパンは日本生まれのパンです。
ハウス食品のHPによれば、1927(昭和2)年、東京の下町のパン屋さん名花堂(現カトレア洋菓子店)が実用新案登録して世に出たもので、当初は洋食パンと呼ばれていたそうですよ。
もう80年も作り続けられながらも、いまだに大人気ですよね。
揚げないで焼いたもの、一口タイプ、キーマカレーにグリーンカレー、丸ごと一個のゆで卵入り、などなど次々と新しいスタイルのものも出てきています。
カレーパンは実用新案登録によってその元祖がちゃんと分かっていますが、対するあんドーナッツは元祖を特定することはできないようです。
こちらもどう考えても日本生まれですよね。(笑)
油で揚げたサクッと軽い生地に小倉あんとカレーフィリング。
揚げたては、また格別です。
カロリーは気になるところですが、これはやっぱり揚げたてアツアツをいただかなくっちゃ!
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去年に引き続き今年も Madame K さんのレシピをお借りして、パン生地でクリスマスリースを作りました。ご丁寧な解説にいつも助けられています、ありがとうございます☆事後承諾で申し訳ありませんが、勝手ながらリンクさせてもらいました。宜しかったでしょうか。。。
Kayoさん↑のブログから、Madame Kさんがリース作りの手順をブログにUPして下さっていることを知りました。私も来週、クリスマスリースをパン生地で作る予定ですが、是非とも(!)Madame Kさんのレシピで作らせて下さい…☆
編目が揃ってきれいな仕上がりですね!!今年は私も4本編みのものを作ってみようと思っていました。
kayoさんのを拝見して、是非!と改めて思いました。リンクしていただき、ありがとうございました。いよいよクリスマスが近づいてきましたね。
フィリングたっぷりのkazさんバージョンはとっても贅沢!絶対美味しいですよね。クリスマスリース、今月の頭から早く作らなくちゃ、と思いつつまだなんです。私も来週には作りたいと思っています。kazさんの作品を拝見するのを楽しみにしています!!