先日マクロビオティックのお店で買った大豆タンパクと小麦グルテンで出来た<大豆からあげ>を使って、鶏のから揚げ風を作ってみました。
もともとはこんな感じです。
これを30分ほどお湯に浸して戻してから下味をつけ、片栗粉と上新粉をまぶして油で揚げました。
これが、ちょっとビックリ。
食感もお味も鶏のから揚げのようでした。
脂っこくないので、さっぱり食べることが出来ます。
代替ミート、缶詰のものをよく見かけますが一度も食べたことがなく、今回初めて乾燥タイプのものを使ってみました。
それほど、お肉が食べた~い状態にはなることはありませんが、たまにはこういうのも良いですね。
思っていたよりは結構美味しくて、気に入りました。
こちらは、レッスンで作ったベルリナーです。
ドイツの揚げパンで、もともとはカーニバルの時などに屋台で売られていたそうですが、今では一般的なおやつパンとしていつでもパン屋さんに並んでいるようです。
ドイツでは丸く揚げたものに、底からジャムやマーマレードなどを注入して仕上げるそうですが、今日は卵ペーストや野菜をはさんで食事用に、そしてカスタードクリームやカラメルアップル、ジャムなどを使っておやつ用にといろいろに仕上げてみました。
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