From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

パン・ド・セーグル

2013-01-16 15:26:01 | パン
フランスのライ麦パン、パン・ド・セーグルを焼きました。
ライ麦粉の配合は62%ほどと割と多めなので、ライの香りが高い、しっかりした生地のパンになりました。
膨らみにくいライ麦パンなので、小麦粉で作った発酵種を加えて焼いています。


昨日からごく少量のイーストで作ったルヴァン・ルヴール。
これを生地に混ぜ込みました。
少し辛目のチーズやハムと合わせていただくとおいしいですし、はちみつとバター、クリームチーズなどもいいですね。



                         


         料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                         レシピブログ



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひゃ~! (ベスママ)
2013-01-16 19:42:17
嬉しい悲鳴です連日の記事UPに、コメントも追いつかないくらい。。チュイ―ルもおいしそうだし、今日もパンも食べたい。。。綺麗な焼きあがりにほれぼれ。。さすがプロ!パンの通信販売して欲しいです
返信する
ベスママさま。 (Madame K)
2013-01-16 23:30:44
ベスママさん、コメントありがとございました。
千葉の雪はいかがでしたか?
私は雪かきで筋肉痛です。(笑)
ベスちゃんは雪遊びしましたか?
くつろいでいるかわいいベスちゃんの画像に今日も癒されました~。
ワーッと続けてUPすると長~い休み、というのがこのブログのこれまでの悪いパターンなので、今年はそうならないように頑張りたいと思っています。
返信する
Unknown (kaz)
2013-01-17 11:13:44
こんにちは♪
美味しそう~セーグルがこんなにきれい!
私も焼こう焼こうと思いつつ
どうしてもハード系に自信がないので
最近専らブログにUPできない(汗)
適当パンばかり焼いてます…
チュイ-ルのこの薄さ!神業ですね…!
均等に伸ばすのがとっても難しそうですのに
Madame Kさんのお写真からは
マジックのように簡単に作れそうな勢いのある美味しさ☆
ほれぼれします^^
返信する
kazさま。 (Madame K)
2013-01-17 19:30:01
kazさん、コメントありがとうございました。
ライ麦のパンは前日から準備をしなければいけないので、私もたまにしか焼けません。
ライ麦粉を混ぜる比率によっていろいろなタイプがあるようですが、このパンはしっかりライ麦の香りと食感があり、久々にライ麦パ~ン!!!という感じでした。(笑)
kazさんの毎日のお弁当、彩りも栄養のバランスも素晴らしく、私もしっかりお料理しなければ!とお手本にさせていただいています。
返信する
美しいです (pan-no-uta)
2013-01-17 20:48:28
パンを焼く意欲が失われていたのですが
Madameの美しいパンには心動かされます
目の保養をさせて頂いています~
返信する
pan-no-utaさま。 (Madame K)
2013-01-17 23:37:22
pan-no-utaさん、コメントありがとうございました。
久しぶりでかっちりしたライ麦パンを焼いてみました。
ふんわりパンも美味しいですが、しっかりした生地のパンも美味しいですね。
pan-no-utaさんも、ゆっくりと心を癒され、また素敵なパンを焼いてくださいね。
返信する

コメントを投稿