フランスのライ麦パン、パン・ド・セーグルを焼きました。
ライ麦粉の配合は62%ほどと割と多めなので、ライの香りが高い、しっかりした生地のパンになりました。
膨らみにくいライ麦パンなので、小麦粉で作った発酵種を加えて焼いています。
昨日からごく少量のイーストで作ったルヴァン・ルヴール。
これを生地に混ぜ込みました。
少し辛目のチーズやハムと合わせていただくとおいしいですし、はちみつとバター、クリームチーズなどもいいですね。
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ライ麦粉の配合は62%ほどと割と多めなので、ライの香りが高い、しっかりした生地のパンになりました。
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千葉の雪はいかがでしたか?
私は雪かきで筋肉痛です。(笑)
ベスちゃんは雪遊びしましたか?
くつろいでいるかわいいベスちゃんの画像に今日も癒されました~。
ワーッと続けてUPすると長~い休み、というのがこのブログのこれまでの悪いパターンなので、今年はそうならないように頑張りたいと思っています。
美味しそう~セーグルがこんなにきれい!
私も焼こう焼こうと思いつつ
どうしてもハード系に自信がないので
最近専らブログにUPできない(汗)
適当パンばかり焼いてます…
チュイ-ルのこの薄さ!神業ですね…!
均等に伸ばすのがとっても難しそうですのに
Madame Kさんのお写真からは
マジックのように簡単に作れそうな勢いのある美味しさ☆
ほれぼれします^^
ライ麦のパンは前日から準備をしなければいけないので、私もたまにしか焼けません。
ライ麦粉を混ぜる比率によっていろいろなタイプがあるようですが、このパンはしっかりライ麦の香りと食感があり、久々にライ麦パ~ン!!!という感じでした。(笑)
kazさんの毎日のお弁当、彩りも栄養のバランスも素晴らしく、私もしっかりお料理しなければ!とお手本にさせていただいています。
Madameの美しいパンには心動かされます
目の保養をさせて頂いています~
久しぶりでかっちりしたライ麦パンを焼いてみました。
ふんわりパンも美味しいですが、しっかりした生地のパンも美味しいですね。
pan-no-utaさんも、ゆっくりと心を癒され、また素敵なパンを焼いてくださいね。