生地にかぼちゃを練り込んでかぼちゃパンを焼いてみました。
白神酵母もほんのり甘いのですが、かぼちゃを加えたことで自然の甘さのあるパンになりました。
同じ生地ですが、成型とトッピング材料を変えて仕上ました。
かぼちゃはβカロチンを豊富に含んでいると言われてます。
βカロチンは体内でビタミンAに変わり、粘膜や皮膚の抵抗力を高めたり、生活習慣病やガンの予防にも効果があるそうです。
他にもビタミンB1、B2、CやEの他に豊富な食物繊維やミネラルなども含まれて、かぼちゃって栄養満点の野菜なんですね。
南の瓜と書くかぼちゃ。
国産かぼちゃの旬は実は夏なのだそうです。
それでも昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのは、野菜が少なくビタミンを摂りにくい冬場に、長い間保存ができるかぼちゃでビタミンを補給しましょうということだったのでしょうね。
今は日本でかぼちゃが採れない時期には、輸入かぼちゃが多く出回っているようです。
今日はとても寒いですね。
冷たい雨が降っていますが、さっき短い時間雪になりました。
毎年、センター試験の日には何だかお天気が悪くなってしまいますね。
明日は少しでも回復しますように。
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βカロチンは体内でビタミンAに変わり、粘膜や皮膚の抵抗力を高めたり、生活習慣病やガンの予防にも効果があるそうです。
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それでも昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのは、野菜が少なくビタミンを摂りにくい冬場に、長い間保存ができるかぼちゃでビタミンを補給しましょうということだったのでしょうね。
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