
米粉で捏ねた生地はグルテンが形成されないので、通常は小麦グルテンを添加して米粉パンを焼いています。
今日は小麦粉70%に米粉30%を加えることでグルテン無添加のパンを焼いてみました。
同時に捏ね始めると米粉の吸水に時間がかかることから、まず米粉に多めの水を混ぜて1時間ほど給水させてから準強力粉を加えて本捏ねしてみました。

加水率が低い生地なのでバゲットにはなりませんが、フィセル風の成型にしてみました。
加水は少な目ですが、米粉の水分含有量が多いせいかしっとりと仕上がり、もっちり感も加わったパンになりました。
加水率や成型も工夫してまた焼いてみたいと思います。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
今日は小麦粉70%に米粉30%を加えることでグルテン無添加のパンを焼いてみました。
同時に捏ね始めると米粉の吸水に時間がかかることから、まず米粉に多めの水を混ぜて1時間ほど給水させてから準強力粉を加えて本捏ねしてみました。

加水率が低い生地なのでバゲットにはなりませんが、フィセル風の成型にしてみました。
加水は少な目ですが、米粉の水分含有量が多いせいかしっとりと仕上がり、もっちり感も加わったパンになりました。
加水率や成型も工夫してまた焼いてみたいと思います。

ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。

