~その2ではなく、もう何度も焼き続けているピーナッツバターのパン。(笑)
やっと出来上がりました。
ピーナッツバターだけではどうしても味がぼんやりしてしまうので、アメリカの子供たちが大好きなPB&Jに倣ってほんのり甘いカスタードクリームと組み合わせることにしました。
仕上がった画像は昨日のものとあまり変わりませんが、生地もフィリングも変わりました。
生地に加えたナッツはチャンクタイプのピーナッツと重なり、あまり効果がなかったのでやめることにし、ミルクフランスのような蒸気焼きのさっぱりした生地に変えることにしました。
ピーナッツバターもカスタードも見えるように仕上げたいと思い、絞り方をいろいろ考えてみましたが、お持ち帰りのことなどを考え、柔らかいクリームは中に、その上にピーナッツバターを絞ることにしました。
見た目が地味になってしまうのは残念ですけどね。(笑)
こちらは昨日の朝焼いたブールです。
今、りんご酵母を使っていますが、このところ何か焼き上がりが重いように感じています。
そこで昨日からは微量イーストと香りづけ程度の元種との組合せで焼き始めました。
ほんのわずかのイーストと酵母元種ですが、元気よく焼き上がりました。
気泡も程よく入り軽さが出たので、今日も先ほど同じ生地を仕込みました。
しばらくこの配合で行ってみようかと思っています。
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やっと出来上がりました。
ピーナッツバターだけではどうしても味がぼんやりしてしまうので、アメリカの子供たちが大好きなPB&Jに倣ってほんのり甘いカスタードクリームと組み合わせることにしました。
仕上がった画像は昨日のものとあまり変わりませんが、生地もフィリングも変わりました。
生地に加えたナッツはチャンクタイプのピーナッツと重なり、あまり効果がなかったのでやめることにし、ミルクフランスのような蒸気焼きのさっぱりした生地に変えることにしました。
ピーナッツバターもカスタードも見えるように仕上げたいと思い、絞り方をいろいろ考えてみましたが、お持ち帰りのことなどを考え、柔らかいクリームは中に、その上にピーナッツバターを絞ることにしました。
見た目が地味になってしまうのは残念ですけどね。(笑)
こちらは昨日の朝焼いたブールです。
今、りんご酵母を使っていますが、このところ何か焼き上がりが重いように感じています。
そこで昨日からは微量イーストと香りづけ程度の元種との組合せで焼き始めました。
ほんのわずかのイーストと酵母元種ですが、元気よく焼き上がりました。
気泡も程よく入り軽さが出たので、今日も先ほど同じ生地を仕込みました。
しばらくこの配合で行ってみようかと思っています。
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やらかいクリームとピーナツバターが
お口で溶け合って ん~ん考えただけで
よだれが出そうです
季節の変わり目
お風邪などひかれませんように
ご自愛くださいませ
ラッピングもとても素敵ですね!
焼成前の写真もとっても綺麗でパン好きにはたまりません!
色々な事を考えながら仕上げていかれる行程、とっても参考になります!
のんちゃんもピーナッツバターお好きですか?
以前から油脂代わりに生地にピーナッツバターを入れたりしてパンを焼いていましたが、今回はピーナッツバターが主役のパンになりました。
本当に、急に寒くなりましたので、のんちゃんもお風邪など召されませんように。
今回はピーナッツバターの風味が前面に出るようにということで、いつもより早く出来上がるのではないかと思っていましたが、またまた手間取ってしまいました。
いろいろな点を考えながら作っていくのは楽しい作業なのですが、如何せん締切りがあるのが辛いところですね。
来月こそは追い込まれないように、頑張りたいと思います。(・・・・って、毎月思っているんですけどね。)