From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

久々にこの成型で。

2009-01-04 14:40:59 | パン
毎日の食事用に良く焼くのはイギリスパンやロールパンなどシンプルなものが多いです。

        
今日はいつもよりバターを多めに加えてロールパンを焼きました。



        
ちょっと気分を変えて三つの輪をからみ合わせたようなクローバー成型で焼いてみました。
成型はこちらをご覧下さい。★
いつもと同じロールパンですが、ちょっと気分が変わっていいですね。
サンドウィッチにしてもかわいいですよ。


                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年も宜しくお願いします (トモコ)
2009-01-05 09:58:19
Madame K様 明けましておめでとうございます。年末のお忙しい中、お返事ありがとうございました。年末年始は実家へ帰り(・・と言っても同じ横浜市内で青葉台から磯子へなんですけど・・)ゆっくり親孝行できました。お礼のコメント遅くなりごめんさい。今年もお身体大切に、お教室、ブログ頑張ってくださいね。陰ながら応援しています。
返信する
迎春 (Akie)
2009-01-05 19:12:10
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

クローバー型の成型は私の大好きな形です。
最初、どうやったら?とずぅ~っと疑問を抱き続けていて、太目の紐を使ったりして一人であれこれ考えていた時期がありましたが、あるとき突然ひらめいて自分でようやく成型できるようになりました。Madame Kさんから教えていただいたハニーヨーグルト ブレッドはいつもこの成型で楽しく作っております。

今年もお健やかに益々のご活躍をお祈り申し上げます。
返信する
トモコさま。 (Madame K)
2009-01-05 22:53:02
トモコさん、あけましておめでとうございます。ご実家でゆっくりなさって良かったですね。ご両親もお喜びだったことと思います。慌ただしい年末年始でしたが、やはりお正月の雰囲気はいいですね。3が日は夕食のテーブルに家族が揃い、ゆっくりできました。こんなブログですが、今年もマイペースで書いていきたいと思いますので、お時間がある時にまた覗いてみてくださいね。本年もどうぞよろしくお願いします。
返信する
Akieさま。 (Madame K)
2009-01-05 23:03:33
Akieさん、あけましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。私も太めの紐、編みパンの練習用に持ってますよ。おんなじですね!(笑)でも、ご自分で編み方を理解できるのはスゴイです!私は図解を見ても、わからなくなることが多く、いつも紐が登場しています。この成型はかわいいですよね。ハニーヨーグルトブレッドでも時々使っています。
Akieさんにとって、また素晴らしい1年になりますようにお祈りしています。
今年もどうぞよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿