一日は夜、義母のところにみんなで集まって、お正月を祝いました。
お料理は持ち寄りでということで、朝昼兼用でお雑煮と一箸ずつのおせちをいただいた後は大急ぎでパンを焼いたり、お料理したりで忙しい年明けでした。
今日は今日で、お正月早々ながら、娘は朝からアルバイトに行き、主人は去年のうちに終えられなかったワックス掛けをしてくれ、私は5日からレッスンが始まるので買い物に出たり試作したりで、お正月気分は一掃されてしまいました。
せめて夜ぐらいはと、家族でゆっくりおせちをいただきました。
かぶとスモークサーモンの取り合わせ。去年は酢の物にしましたが、酢ばすやおなますと味が同じになってしまうので、今年は黒コショウを効かせてサラダ仕立てにしました。
以前燻製作りに失敗してから避けていた鴨。今年はローストしてみたら、上手に出来上がりました。
ヴィンコットソースをベースにしてソースを作ってみました。
画像は昨日とあまり変わりませんが今日はゆっくりお酒も飲めます!
おせちと言いながらパンとチーズもあったりしますね・・・。(笑)
後片付けと並行してパンも仕込んでいます。
レシピも1枚完成させました。
今年はどうやらのんびりしたお正月気分を楽しむ暇はなさそうですね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
お料理は持ち寄りでということで、朝昼兼用でお雑煮と一箸ずつのおせちをいただいた後は大急ぎでパンを焼いたり、お料理したりで忙しい年明けでした。
今日は今日で、お正月早々ながら、娘は朝からアルバイトに行き、主人は去年のうちに終えられなかったワックス掛けをしてくれ、私は5日からレッスンが始まるので買い物に出たり試作したりで、お正月気分は一掃されてしまいました。
せめて夜ぐらいはと、家族でゆっくりおせちをいただきました。
かぶとスモークサーモンの取り合わせ。去年は酢の物にしましたが、酢ばすやおなますと味が同じになってしまうので、今年は黒コショウを効かせてサラダ仕立てにしました。
以前燻製作りに失敗してから避けていた鴨。今年はローストしてみたら、上手に出来上がりました。
ヴィンコットソースをベースにしてソースを作ってみました。
画像は昨日とあまり変わりませんが今日はゆっくりお酒も飲めます!
おせちと言いながらパンとチーズもあったりしますね・・・。(笑)
後片付けと並行してパンも仕込んでいます。
レシピも1枚完成させました。
今年はどうやらのんびりしたお正月気分を楽しむ暇はなさそうですね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
とてもおしゃれで素敵なコーディネイト。大人のお正月を感じます。のんびり座ってられないけどお料理を楽しまれている様子が伝わってきて。。。。お体をおいといになられてご活躍をお祈りしてます。
お久しぶりです。
昨年は素敵なパンやお料理の数々..とても楽しませていただきました♪
家族でゆっくり過ごすお正月、とても羨ましいです!
パンとチーズがあるなんて、Madame Kさんらしいですね^^
今年もよろしくお願いします☆
あけましておめでとうございます。
昨年はKさまに出会うことが出来てとても良い年になりましたこと、感謝しております。
ブログという言葉のやりとりの中でだけですけれど、そのお人柄や優しさを感じられてとてもうれしかったです。
そして今年も元旦のお写真といい、今日のお写真といい、和洋折衷な感じがいい具合にマッチしていてしかも洒落ていて素敵です~
どうぞ本年もよろしくお願いします。
こっそり料理のヒントをいただいてます。
madame Kさんの娘になりたいと何度思ったことか!
今年も五感を刺激するお料理まってます~。