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無塩トマトジュースで捏ねた生地に刻んだドライトマトとハーブミックスを加えてトマトブレッドを焼いてみました。
昨日のトマトジャムに続いて、「これでもか!!」と言うほどにリコピンパワーが続いています。(笑)
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使ったハーブミックスはエルブ・ド・プロバンスというものでバジル、オレガノ、ローズマリーなどを合わせたもので、魚介、お肉、トマト味の煮込み料理などに良く合います。
ドライトマトと共に生地に捏ね入れてみました。
ドライトマトは比較的柔らかいタイプのものだったので、そのまま細かく刻んで加えました。
ただ、気になるのはドライトマトの塩分。
かなり塩辛いですよね。
これはお塩なしでもよいのかもしれないかな~、と思いながらも一応1%加えてみました。
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出来上がりがこちら。
う~ん、やっぱり塩辛い!!
トマトの味は濃厚でイイんですけどね~~~。
ドライトマトの塩分によっては塩辛くなりますが、一応配合はこちらです。(あまり参考になりそうにありませんが・・・)
ドライトマトをちょっと食べてみて、塩辛ければお塩なしでも良いのではないかと思います。
<8個分>
フランスパン粉 100% 200g
イースト 1,5% 3g
塩 1% 2g
無塩トマトジュース 65% 13g
ドライトマト 5% 10g
ショートニング 4% 8g
エルブ・ド・フランス 小さじ1/2
※カナダ産の小麦粉を使っています。国産の場合は水分量を控えてください。
オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
焼く場合は、もう少し高めに設定して同じぐらいの時間で焼いてください。
捏ね時間15~20分 ⇒ 一次発酵40分 ⇒ 分割8等分 ⇒ 丸め、ベンチタイム15分 ⇒ 成型(お好みの形に) ⇒ 二次発酵30分 ⇒ 茶漉しで粉を振り、クープを入れる ⇒ 予熱していたオーブンで蒸気を入れて180~190度で15~18分ほど焼く。
ドライトマトの塩分は商品によってずいぶん違うようなので、また別の種類のもので作り直してみたいと思います。
チーズが合いそうなので、プレセスチーズとかクリームチーズを入れてもよさそうですね。
今朝は結構強い雨が降っていましたが、お昼過ぎから日差しが強くなってきました。
今日だけは連日の暑さに比べると少々過ごしやすいということで、パンを焼くのも少し楽ですね。
皆さん、暑い日が続きますが、どうぞご自愛下さいね。
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使ったハーブミックスはエルブ・ド・プロバンスというものでバジル、オレガノ、ローズマリーなどを合わせたもので、魚介、お肉、トマト味の煮込み料理などに良く合います。
ドライトマトと共に生地に捏ね入れてみました。
ドライトマトは比較的柔らかいタイプのものだったので、そのまま細かく刻んで加えました。
ただ、気になるのはドライトマトの塩分。
かなり塩辛いですよね。
これはお塩なしでもよいのかもしれないかな~、と思いながらも一応1%加えてみました。
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出来上がりがこちら。
う~ん、やっぱり塩辛い!!
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トマトの味は濃厚でイイんですけどね~~~。
ドライトマトの塩分によっては塩辛くなりますが、一応配合はこちらです。(あまり参考になりそうにありませんが・・・)
ドライトマトをちょっと食べてみて、塩辛ければお塩なしでも良いのではないかと思います。
<8個分>
フランスパン粉 100% 200g
イースト 1,5% 3g
塩 1% 2g
無塩トマトジュース 65% 13g
ドライトマト 5% 10g
ショートニング 4% 8g
エルブ・ド・フランス 小さじ1/2
※カナダ産の小麦粉を使っています。国産の場合は水分量を控えてください。
オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
焼く場合は、もう少し高めに設定して同じぐらいの時間で焼いてください。
捏ね時間15~20分 ⇒ 一次発酵40分 ⇒ 分割8等分 ⇒ 丸め、ベンチタイム15分 ⇒ 成型(お好みの形に) ⇒ 二次発酵30分 ⇒ 茶漉しで粉を振り、クープを入れる ⇒ 予熱していたオーブンで蒸気を入れて180~190度で15~18分ほど焼く。
ドライトマトの塩分は商品によってずいぶん違うようなので、また別の種類のもので作り直してみたいと思います。
チーズが合いそうなので、プレセスチーズとかクリームチーズを入れてもよさそうですね。
今朝は結構強い雨が降っていましたが、お昼過ぎから日差しが強くなってきました。
今日だけは連日の暑さに比べると少々過ごしやすいということで、パンを焼くのも少し楽ですね。
皆さん、暑い日が続きますが、どうぞご自愛下さいね。
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玉ねぎのピクルスや野菜で、充分おいしくいただけましたよ^^
私は田舎なので、今の時期はトマトをたくさんいただきます。その中から、ミニトマトは自家製のドライトマトにします☆madame kさんもいかがですか?