パン生地を捏ねる時に、炊いたごはんを入れてごはんパンを焼いてみました。
米粉で焼くパンも美味しいですが、新米が出ている時期なので、ぜひ焼いてみたいと思っていました。
糖分もこだわって、お砂糖ではなく、固練りの甘酒と水飴を使っています。
捏ねあげて型に入れても、表面につぶつぶが見えていますね。
焼きあがって食べてみると、クラストの部分には米粒の食感がありますが、クラムの部分は不思議とつぶ感がありません。
米粉のパンはもっちりしますが、ごはんパンはもっちりよりはしっとり、ふんわりという感じに焼き上がりました。
何度か焼いてみて、ソフトなパンが好きな主人にも合格点をもらいました。(笑)
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米粉で焼くパンも美味しいですが、新米が出ている時期なので、ぜひ焼いてみたいと思っていました。
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