From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ごはんパン

2013-10-29 17:45:44 | パン
パン生地を捏ねる時に、炊いたごはんを入れてごはんパンを焼いてみました。
米粉で焼くパンも美味しいですが、新米が出ている時期なので、ぜひ焼いてみたいと思っていました。
糖分もこだわって、お砂糖ではなく、固練りの甘酒と水飴を使っています。


捏ねあげて型に入れても、表面につぶつぶが見えていますね。
焼きあがって食べてみると、クラストの部分には米粒の食感がありますが、クラムの部分は不思議とつぶ感がありません。
米粉のパンはもっちりしますが、ごはんパンはもっちりよりはしっとり、ふんわりという感じに焼き上がりました。
何度か焼いてみて、ソフトなパンが好きな主人にも合格点をもらいました。(笑)


                         


         料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                         レシピブログ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿