柚子茶というと韓国からの輸入品が多いですが、九州産のはちみつと柚子で作った柚子茶を見つけました。
今回のあんぱんは生地を捏ねる時に糖分としてこのはちみつ柚子茶を使ってみました。
餡は柚子の香りが生きるように、白あんを使い、国産の柚子ピールを刻んで混ぜこみました。
ピールは爽やかな酸味があるのですが、砂糖衣のようにグラニュー糖がまぶしてあるので、少々甘くなってしまうのがちょっと気になりました。
最近はおへそのないあんぱんが増えているようですが、私のあんぱんはいつもの通り、おへそのある成型です。(笑)
焼きあがりです。
甘さがちょっと気になりましたので、あんの配合を考えてまた焼いてみたいと思います。
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今回のあんぱんは生地を捏ねる時に糖分としてこのはちみつ柚子茶を使ってみました。
餡は柚子の香りが生きるように、白あんを使い、国産の柚子ピールを刻んで混ぜこみました。
ピールは爽やかな酸味があるのですが、砂糖衣のようにグラニュー糖がまぶしてあるので、少々甘くなってしまうのがちょっと気になりました。
最近はおへそのないあんぱんが増えているようですが、私のあんぱんはいつもの通り、おへそのある成型です。(笑)
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九州産のはちみつと柚子で作った柚子茶を見つけたのですね。
ボクが住んでいる地域は柚子の産地で、
ゆずペーストなど柚子を使った商品が多く出回っていますが、
はちみつ柚子のことは知りませんでした。
今回のあんぱんは生地を捏ねる時に糖分として、
はちみつ柚子茶を使ってみたのですか?
その発想が素晴らしいですね。
地域的に柚子こしょうをよく料理に使いますが、
インスタントの 「 どん兵衛 」 などに入れると、
味がグッと変わり高級感が増します。
柚子の風味がする 「 ゆずあんぱん 」 を食べてみたいです。
生地に混ぜ混むのじゃなく、棒状に置くのですよね?
食べるとそこだけ「クリーム」って感じなのでしょうか?
お砂糖などの分量も変わるのですよね?
マジパンローマッセが入ったシュトーレン…初めて知ったので、驚いて! そして、どんな感じ? と思ってしまいました(笑)
以前、おたずねしたメイプルブレッドは、なんとか作ることが出来ました! ありがとうございました。
結局、型は15か18で決めきれず、ウチにあったコモントルテ型で。メチャ、豪華になっちゃいました♪
柚子の産地!それは素敵ですね。
この柚子茶は広川のはちみつと、八女の柚子のコラボレーションだったと思います。
柚子こしょうも美味しいですよね。
先日雑誌のレシピで柚子こしょう入りのけんちん汁というのを作ってみたら、とても美味しかったです。
九州は美味しいものがたくさんあっていいですね。
マジパンローマッセは生地にも混ぜ入れ、フィリングとして棒状の物も入れてみました。
断面を見るとまん丸なマジパンが入っていて、アーモンドペーストのような風味です。
マジパンはドイツではそのままいただいたり、チョコレートの中に入っていたりして、とてもポピュラーなもののようです。
コモントルテ型のメイプルブレッド!豪華ですね~~。