From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

枝豆豆腐でお豆腐ドーナッツ

2013-08-31 23:18:20 | パン
今日のおやつはお豆腐ドーナッツです。
生地にお豆腐を捏ね入れると、もっちり、ふんわりと仕上がります。
今日は枝豆豆腐を使ってみたので枝豆風味のドーナッツができるでしょうか?
丸めてベンチタイム、成型までは番重を開けると枝豆の良い香りがしましたが、残念ながら出来上がりは普通のドーナッツになってしまいました~。
大豆つながりでグラニュー糖と共にきな粉をトッピングしました。
生地の甘さを控えてあり、油っこくないライトオイルで揚げるので、家で作ったドーナッツはいただき易いですね。





                          


         料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                         レシピブログ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆腐まんじゅう (ピースオレンジ)
2013-09-02 20:02:50

見た目はフツーのドーナッツですが、
中身が枝豆とは、言われなければ気づきませんね。
ドーナッツを割るとほんのりと枝豆の風味が漂うのでしょうね。

日田や筑後方面に行くと
酒蒸し饅頭のような生地にオカラが入った
豆腐まんじゅうというのがあります。
いつも買って帰りますが、
素朴なのにクセになる味です。

返信する
ピースオレンジさま。 (Madame K)
2013-09-02 22:18:13
ピースオレンジさん、コメントありがとうございました。
枝豆豆腐のドーナッツ。
期待しましたが、あまり香りも味も感じられませんでした~。
ピースオレンジさんは、福岡にお住まいですか?
私も娘が幼稚園の頃まで、福岡にいました。
いいところですよね~。
日田のお豆腐まんじゅうもいただいてみたいです!
返信する

コメントを投稿