From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

白神酵母で求肥入りよもぎあんぱん

2006-05-20 14:30:17 | パン
今日は予報に反して晴天で暑いくらいの日になりました。
近隣に運動会が予定されている学校もあったようで、順延にならずに出来てよかったですね。
私はこのところ体の不調が続いていたので、今日思い切って検査に行ってきました。
検査の結果、異常なしと言うことで、久々の晴天も手伝って、大分気分もよくなりました。

写真のパンは白神酵母で焼いたよもぎあんぱんです。
割ると中から求肥が出てくるという、楽しい春のパンです。
求肥は電子レンジで簡単に出来ます。
数日やわらかくいただけるので、作っておいてあんみつに入れたり、餅取り粉をきなこにして黒蜜をかけていただいても美味しいですよ。
超簡単求肥レシピはこちら。

1,バットの中に餅取り粉(片栗粉)を入れておく。
2,耐熱容器に白玉粉30gと砂糖15gを入れ、そこに45gの水を加えよく混ぜる。
3,耐熱容器に蓋をして、600Wの電子レンジで1分半。
4,水でぬらした耐熱ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
5,4を餅取り粉の入ったバットの上に一塊になるように入れる。
6,全体に餅取り粉をまぶして適当な大きさに切っては、切り口に餅取り粉をまぶ
す。

私も参加している料理ブログとレシピブログです。よろしければクリックしてご覧下さいね。

                      にほんブログ村 料理ブログへ

                       レシピブログ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿