最近、またあちこちにベーグル屋さんが増えてますよね。
人気のベーグルですが、うちではレーズンやブルーベリーを混ぜたり、胚芽やグラハム粉を加えたりといろいろに楽しんでいます。
今日は国産米粉リ・ブランを加えてみました。
生地がしっかりして扱いやすいということで強力粉だけで焼かれることが多いですが、何割か薄力粉を加えるとソフトな食感になります。
今日は薄力粉の代わりに米粉を使ってみました。
米粉を何割か混ぜ込むだけなので「気軽にできるかな~」と思ったのですが、実はこれで3作目。
昨日も失敗で、今日はリベンジ。
配合を変更して、やっと出来上がりました~~。(笑)
全部米粉で作る場合はグルテンやでんぷんを混ぜ込まないといけませんが、強力粉に何割か混ぜるならそのままで大丈夫です。
モチモチした食感と米粉の甘さを感じるベーグルが出来上がりました。
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レシピブログ
人気のベーグルですが、うちではレーズンやブルーベリーを混ぜたり、胚芽やグラハム粉を加えたりといろいろに楽しんでいます。
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昨日も失敗で、今日はリベンジ。
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お見事です。(先生に失礼ですよね)
私は、どうしても、表面が凸凹になってしまいます。何が悪いのか??
見た目をあまり気にせず、米粉を少し混ぜて作ってみたいです。
薄力粉を混ぜれば良かったんですね!
おかげさまでもう一度、トライしてみようという気になれました。ありがとうございます。
Madame Kさんの米粉や薄力粉の割合をお教えいただければ嬉しいです。
市販のものには油脂が入っている場合が多いんですねぇ。これまで、他のパンは繰り返し作っていくうちに少しずつ満足感を得られるようになっていったのに、ベーグルだけは困難を極めてあきらめていました。そんなにレパートリーもない私ですが、ベーグルは自分が大好きなだけにいつまでも気になってしまって。
たくさんの貴重なお話を聞かせてくださって心より感謝いたしております。
米粉配合のベーグルを急に作ってみたくなり、
検索をかけたところ、たどり着きました。
分量だけで結構なので教えていただけますか?
よろしくお願いします。
がんばって作ってみます