From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

キャラメル・サレ・フランス

2010-08-20 10:58:23 | パン
先日焼いてみたキャラメル味のミルク・フランス。
美味しかったのですが、キャラメル味が少し弱かったこととクリームの味に何か締りがない感じが残りました。
そこで改良を計って何度か同じパンを焼いてみました。
数日前にはクリームも変えて、ついでに形もちょっと変えてみようかと思い、丸い形のものも焼いてみました。
クリームはカラメルの焦がし方を深くすることで、キャラメル味の濃いものが出来ました。
そして使用するバターも有塩バターとあわせることで塩味のアクセントが効き、後味もすっきりしたように思いました。
ただ丸い形にしてしまうとかわいいのですが、パンの食感が変わってしまいますね。
元々あまりハードになりすぎないように配合した生地なので、丸くするとソフト感が増してしまいダメでした。
やっぱり、このパンはこの形なのかな・・・?と思って変更なしで焼き上げたのが↑の画像です。

     

前回作ったものと見た目はほとんど代わりませんが、マイナーチェンジでカラメル・サレ風味にしてレシピを仕上げることにしました。
塩味スイーツの流行は去ったようですが、甘さを引き立てつつ、甘みをすっきりまとめてくれる「かくし塩」の効果はいろいろなところで利用できそうですね。



                       


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4 コメント

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Unknown (kaz)
2010-08-21 09:58:46
こんにちは♪
あぁ~美味しそう…。
しばらく夏の暑さに弱って(だらけて(汗))
パン作りから遠ざかったおりますが
Madame Kさんのここ数日の記事を拝見しましたら
俄然パンパンパン~♪とパンモードに入ってしまいます(笑)♪
とぉっても美味しそう!
こちらのキャラメルサレの風味も格別でしょうね。
色んなパン、勉強になります。
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この形が美味しそうです~♪ (さざえ)
2010-08-21 21:45:10
カスクートのこの形で パクッと食べてみたいです。キャラメルクリームとバターの塩にも美味しさの秘密が 隠されていたのですね。美味しそうです~♪
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kazさま。 (Madame K)
2010-08-22 22:17:18
kazさん、コメントありがとうございました。この夏の暑さは、本当に厳しいですね。できる事ならオーブンを使いたくない!・・・という気持ちです。でも私はそろそろ夏休みも終わりなので、このところ暑さを嘆きながらも毎日焼いています。宿題に追われていた子供の頃といっしょですね。もう一息頑張ります!
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さざえさま。 (Madame K)
2010-08-22 22:29:16
さざえさん、コメントありがとうございました。成型にはそれなりの理由があるんですね。この形じゃないと出せない食感があるようです。キャラメルもかくし塩を入れて仕上げると美味しくなりました。ただバタークリームなので、食べ過ぎには注意ですね。
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