![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1f/dfb091af3acd6f5bc577d6bf7ebbcf16.jpg)
先日からおこしていたブラックベリー酵母。
今年は豊作だった庭のブラックベリーを使いました。
フレッシュフルーツの酵母を作るのは初めてだったのですが、パンが焼けました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
発酵が一段落したところで実を濾し取った液種はかき氷のいちごシロップのような鮮やかな赤い色。
この液種と粉を合わせる作業を4回繰返して元種が出来上がりました。
ほんのりピンク色のパンが焼けるのかしら?と楽しみしていたのですが、元種を作る作業の間にその色はだんだんグレーに変色してきて、ピンクのパンはちょっと無理と言うことが分かってきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
ただ、とても元気な酵母なので、これならパンが焼けそうです。
配合は酒粕酵母の時のものを参考にして・・・、と思ったのですが、やはり水分量がかなり違う感じなので、生地の様子をみながら捏ねました。
一作目はやはり食パン、と思いバタートップを焼くことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/61/df5f1b78e11a6f3facecceab12e5537a.jpg)
捏ね上げて室温と冷蔵で長時間発酵し、焼き上げました。
種をおこしたり、継いだりしていた時には少し酸っぱい香りがしていたのですが、パンが焼き上がってみるとほとんどクセのないものになっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/01/cbde55772bad4df30549f52ba07744a5.jpg)
クラムはやっぱり薄いグレーがかった色で、元気に焼きあがりました。
香りにも味にもクセのないパンが焼けたので、天然酵母のパンはあまり好まない主人にも大丈夫で、今日札幌に帰る時に持たせました。
元気な酵母がまだ冷蔵庫でスタンバイしているので、また他のパンも焼いてみたいとおもいます。
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ほんのりピンク色のパンが焼けるのかしら?と楽しみしていたのですが、元種を作る作業の間にその色はだんだんグレーに変色してきて、ピンクのパンはちょっと無理と言うことが分かってきました。
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ただ、とても元気な酵母なので、これならパンが焼けそうです。
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一作目はやはり食パン、と思いバタートップを焼くことにしました。
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捏ね上げて室温と冷蔵で長時間発酵し、焼き上げました。
種をおこしたり、継いだりしていた時には少し酸っぱい香りがしていたのですが、パンが焼き上がってみるとほとんどクセのないものになっていました。
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クラムはやっぱり薄いグレーがかった色で、元気に焼きあがりました。
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美味しいパンを 食事を演出してくれる
Madame K さんに感謝していらっしゃいますよ
札幌は もう涼しいんでしょうね
いいなぁ~
京都は 盆地なので
夏の暑さは ハンパじゃなく
蒸し風呂状態です(笑)
そして 冬は 寒い 底冷えします
九州の友人が ここは 暑い と
北海道の知り合いが 寒すぎる と
言ってるぐらいですから・・・
京都は美しい景観に恵まれていて憧れますが、夏の暑さも冬の寒さも厳しいんですね。今年は北海道でも暑い、暑いと言っているので、京都の暑さは如何ばかりかと・・・。どうぞお体に気をつけてお過ごし下さいね。
ブラックベリー酵母でバタートップ。
ほんと。元気な焼き上がりですね。
とっても美味しそう~
スライスのお写真の一枚でいいです。
いただいてみたいですぅ~*^^*