From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

花巻*配合と成型*

2009-12-25 17:07:20 | パン
寒くなってセイロが活躍する季節ですね。
この時期、いろいろな物を挟んでいただく花巻をよく作ります。
私流の花巻レシピです。

<8個分>
強力粉         15%   30g
薄力粉         85%   170g
ドライイースト     1,5%    3g
砂糖           5%   10g
ベーキングパウダー  1,5%   3g
塩             1%   2g
水            52%  104g
太白ごま油      7,5%   15g・・・なければサラダオイルでも大丈夫です。

他に成型時に使用する太白ごま油・・・・小匙1、小匙1/4
オーブンペーパーを8×8cmに切ったものを8枚準備しておく。

1,捏ね時間・・・・・・15分

2,一次発酵・・・・・・40分

3,成型 

20×30cm長方形に伸ばし、全面に太白ごま油小匙1を薄く塗る。
               
               30cmの方を三つ折りする。

               
再度20×30cmに伸ばす。(塗ったごま油が飛び出しますので気をつけて下さい)~伸ばすのが難しければ、乾燥しないように気をつけてそのまま少し休ませて下さい。
横長に置いて小匙1/4の太白ごま油を薄く塗り手前からくるくると巻いて、16等分にする。

それぞれを軽く伸ばす。(巻目ではなく、側面をつぶすようにする。)

               
さらに伸ばして2つずつを重ねる。(断面ではなく側面を重ねて)

2枚一緒にひっぱて伸ばし、ひねってツイストする。
                
               一方の端を中心にしてくるっと巻いて丸く形作る。

巻き終わりは指でつぶして薄くし、下に敷き込む。
四角く切ったオーブンペーパーに載せる。


4,二次発酵・・・・・・15~20分

5,蒸し上げ・・・・・・強火で15分

成型がちょっと面倒ですね。
この説明でお伝えできたのかどうか、ちょっと心配です。
もちろん成型の手間を省いて、ただ丸め直したり、楕円に伸ばして二つ折りにしたものでもいいですよね。
豚ばら肉の角煮と青菜の炒め物はさんで、からし、酢醤油でいただいたり、または餡をはさんで甘くしていただくのも美味しいですね。

昨日はイブ、今日はクリスマス。
皆様、どうぞ素敵な時間をお過ごし下さい。
うちは週末にちょっと遅めのクリスマスを祝う予定です。


                       


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事!! (のんちゃん)
2009-12-27 13:12:21
花巻、Madame K さんの手にかかると
まるで、マジシャンのように
変わっていくのですね
わたしは、ただ、見てるだけで
ほー、ふーんと、感心しちゃいました

今年も、残り少なくなってきましたが
無理のないように、ご自愛くださいませ
また、来年も良い年でありますように
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Unknown (Unknown)
2009-12-27 16:46:13
いつも、素敵なパンやお料理拝見しています。
私もレシピを参考にさせていただき、先日、フランス食パンを作りました。今は、リンゴ酵母に夢中です。パン作りは温かい幸せな気持ちになりますね。
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お見事です! (cocoママ)
2009-12-28 08:38:50
花巻の成型は毎回レシピを見ても全く思い出せずいつも断念していました。
Madame K様のお見事な成型手順!! もちろん直ぐにプリントアウトしちゃいました


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Unknown (すずらん)
2009-12-28 20:33:36
早速の掲載、ありがとうございました!絶対に今年中にやってみます。でも、セイロ、持ってないんだなぁ。。明日、買ってきます!
お礼が遅れまして、失礼いたしました。クリスマスだったもので、家族でラスベガスに行っておりました。。この時期、みんながお休みに入るので私たち日本人は暇だったものですから。とはいえ、車で4時間ほどなんですけどね!
新年もいろいろと楽しみにしておりますので、どうぞよろしくお願いします♪
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のんちゃん。 (Madame K)
2010-01-02 01:05:12
のんちゃん、コメントありがとうございました。花巻、寒くなると、結構頻繁に作っています。成型が面倒ですが、いろいろな物をはさんで食べられるのは便利ですよね。セイロが活躍する季節、アツアツの蒸し物を楽しみたいですね。
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Unknownさま。 (Madame K)
2010-01-02 01:09:02
お名前が分かりませんが、コメントありがとうございました。フランス食パン、ちょっと難しいパンですが、いかがでしたか?りんご酵母、まだおこしてみたことがないのですが、よい香りがしそうですね。私は酒粕酵母のパンを焼いています。パン作り、本当に楽しいですよね。
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cocoママさま。 (Madame K)
2010-01-02 01:14:41
cocoママさん、コメントありがとうございました。花巻の成型はいろいろあるようですが、お役に立てれば嬉しいです。伸びにくいようでしたら、丸めてベンチタイムを省略して、すぐに四角20×30cmに伸ばしてしまった方が生地が扱い易いかもしれません。この季節熱々の蒸し物、楽しみたいですね。
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すずらんさま。 (Madame K)
2010-01-02 01:20:08
すずらんさん、コメントありがとうございました。ラスベガスにお出かけだったのですね。ご家族で楽しい時間を過ごされたことと思います。花巻、伸ばし辛いようでしたら、丸めてベンチタイムを省略して、すぐに四角20×30cmに伸ばしてしまった方が生地が扱い易いかもしれません。薄力粉が多いのでしっかり丸めてしまうと、戻りが悪く、伸ばしにくくなるようですので。もし、宜しければお試し下さいね。
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