From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

クグロフ・サレ

2009-11-27 22:10:34 | パン
思いがけず長い間、ブログを休むことになってしまいました。
休んでいる間にもお訪ねいただいたり、温かいお見舞いコメントを頂戴し、本当にありがとうございました。
お陰様で、父は2回目の手術も乗り切って退院することが出来ました。
高齢で2回も続けて手術をするのは大変なことだと思いますが、無事に家に帰ることが出来て、本当にホッとしました。
寒さに向かう季節なので、しばらくはのんびりして体力を回復してもらいたいと思っています。

1回目の手術の時は、前もって日程が決まっていたので、私もそれに向けていろいろと準備をしてから出かけることが出来たのですが、今回は突然のことだったので、大変でした。
横浜に帰ってからも、仕事を再開するために、試作に追われる毎日でした。
やっとレシピも仕上がって、12月が迎えられそうです。
12月はクリスマス。
毎年クリスマスらしいパンを、と考えて時間をかけて試作していました。


今年は以前から考えていた、クグロフ・サレ~塩味のクグロフ~を作ることにしました。
クグロフといえば、アルザス地方の伝統的なお菓子。
ドライフルーツたっぷりの甘い生地を、クグロフ型で焼きあげたイースト菓子です。

                  
この、クグロフ・サレはフレンチのアミューズとして、冷えた白ワインやシャンパンといっしょに出される、甘くないクグロフです。
今回はあまりクセのない素材をと思い、玉ねぎ、ベーコン、くるみを捏ね入れて、ハーブの香りで焼き上げました。
薄切りにした黒オリーブやドライトマトなどをいれてもいいですね。
冷えたワインと一緒にクリスマスの食卓に並べるのも、ちょっと素敵ですよね。
12月のレッスン、もうひとつはやはりクリスマスの香りのするドライフルーツのパンを、と考えています。

早いもので来週から12月。
今年は色々なことがあって、いつも以上に早く感じられます。
12月は、20日すぎ頃までに仕事を終える為、忙しい毎日になりますし、年賀状にクリスマス、そうしているうちに今度はおせち料理・・・・。
考えるだけでも大変ですね~。
先を憂うことなく、明日のことだけを考えて一歩ずつ!と思っています。(笑)



                       


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
退院おめでとうございます (いちご)
2009-11-28 00:02:58
ふと開いてみたらブログが再開されており、嬉しくなりました。
お父様無事退院されて本当によかったですね。
寒い季節ですので、お大事になさってください。マダムK様もお疲れが出ませんように。
これからもステキなブログ楽しみにしております。
返信する
退院おめでとうございます! (mm)
2009-11-28 01:27:34
無事退院されて何よりですねー。
ご案じ致しておりましたが、安心致しました。

年末を控えお忙しいことと存じますが、お疲れが出ませんようご自愛ください。。

ブログの再開、とても嬉しく楽しみです。
返信する
退院おめとうございます! (kaz)
2009-11-28 11:55:47
こんにちは♪
あ~良かったです~すごくホッとしました~
ずっと気になっていて…
Madame Kさんのご心労も考えるとキュッと胸が鳴り
お父様のご無事をただただお祈りしておりました。
素晴らしい報告が聞けて本当に良かったです。
ご退院おめでとうございます!!

クグロフ・サレ☆とっても美味しそう~♪
わずかに塩味が協調されているお味でしょうか、
とても気になります~!
今年もあと少し、madame Kさんも、どうぞお身体ご無理のないように …☆
返信する
お父様の退院おめでとうございます♪ (さざえ)
2009-11-28 20:32:44
本当に良かったですね。Madame Kさんやご家族の方の励ましや支えが お父様の回復につながったのだと思います。

アルザス地方でずっと作り続けられたクグロフにも惹かれますが、フレンチのアミューズメントとしてのクグロフも素敵ですね。

お忙しい時ですので、お疲れが出ませんように。ブログでまた素敵な記事を楽しみにしています。
返信する
お父様の退院おめでとうございます。 (cocoママ)
2009-11-29 14:37:06
Mdame K様 おかえりなさい。
お父様のご回復本当におめでとうございます。
お祈りが通じ安心いたしました。

早速お仕事再開の様子ですが、年末年始も控えております・・・ご無理なさらないように!!

クグロフ・サレ 初めてです。お味が大変気になりますね! しかもワインに合うとなると益々・・・

これからも素敵なブログ楽しみにしております。
返信する
いちごさま。 (Madame K)
2009-11-30 20:14:57
いちごさん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなり、失礼しました。お陰様で、父も無事に退院することが出来ました。温かいメッセージをいただき、本当にありがとうございました。なかなか元のペースに戻れず、気忙しい毎日を送っておりますが、また元気で頑張りたいと思っています!
返信する
mmさま。 (Madame K)
2009-11-30 20:27:50
mmさん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなり、失礼しました。ご心配いただき、ありがとうございます。父が退院出来て、本当にホッとしました。ただでさえ忙しい季節、準備遅れなどが多くて、毎日追われております。明日から12月、師走に突入です。元気で頑張りたいですね。
返信する
kazさま。 (Madame K)
2009-11-30 20:47:58
kazさん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなり、失礼しました。ご心配いただき、ありがとうございます。度重なる手術で心配しましたが、お陰様で今回も何とか乗り切れました。家に帰ってからも何かと追われる毎日です。クグロフは甘いパンのイメージですが、塩味のこのクグロフ・サレも美味しいですよ。食事にもお酒のお伴にもなって、クリスマスシーズン以外にも使えそうです。
返信する
さざえさま。 (Madame K)
2009-11-30 21:02:29
さざえさん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなり、失礼しました。心配しましたが無事に退院出来て、ホッとしました。温かいコメントをありがとうございました。アルザス地方は美味しい白ワインの産地なので、良く冷えた白ワインに添えて、レストランでも供せられるそうですよ。クリスマスは甘いパンが多いですが、大人向けの塩味のパンもいいですよね。
返信する
cocoママさま。 (Madame K)
2009-11-30 21:11:53
cocoママさん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなり、失礼しました。2か月たたないうちにまた二度目の手術になり心配しましたが、退院することが出来て安心しました。温かいメッセージをいただき、ありがとうございました。クグロフ・サレ、週末にワインに合わせてみましたが、結構よく会いました。甘いクグロフも美味しいですが、お酒のお伴になるクグロフもいいですよね~。(笑)
返信する

コメントを投稿