思いがけず長い間、ブログを休むことになってしまいました。
休んでいる間にもお訪ねいただいたり、温かいお見舞いコメントを頂戴し、本当にありがとうございました。
お陰様で、父は2回目の手術も乗り切って退院することが出来ました。
高齢で2回も続けて手術をするのは大変なことだと思いますが、無事に家に帰ることが出来て、本当にホッとしました。
寒さに向かう季節なので、しばらくはのんびりして体力を回復してもらいたいと思っています。
1回目の手術の時は、前もって日程が決まっていたので、私もそれに向けていろいろと準備をしてから出かけることが出来たのですが、今回は突然のことだったので、大変でした。
横浜に帰ってからも、仕事を再開するために、試作に追われる毎日でした。
やっとレシピも仕上がって、12月が迎えられそうです。
12月はクリスマス。
毎年クリスマスらしいパンを、と考えて時間をかけて試作していました。
今年は以前から考えていた、クグロフ・サレ~塩味のクグロフ~を作ることにしました。
クグロフといえば、アルザス地方の伝統的なお菓子。
ドライフルーツたっぷりの甘い生地を、クグロフ型で焼きあげたイースト菓子です。
この、クグロフ・サレはフレンチのアミューズとして、冷えた白ワインやシャンパンといっしょに出される、甘くないクグロフです。
今回はあまりクセのない素材をと思い、玉ねぎ、ベーコン、くるみを捏ね入れて、ハーブの香りで焼き上げました。
薄切りにした黒オリーブやドライトマトなどをいれてもいいですね。
冷えたワインと一緒にクリスマスの食卓に並べるのも、ちょっと素敵ですよね。
12月のレッスン、もうひとつはやはりクリスマスの香りのするドライフルーツのパンを、と考えています。
早いもので来週から12月。
今年は色々なことがあって、いつも以上に早く感じられます。
12月は、20日すぎ頃までに仕事を終える為、忙しい毎日になりますし、年賀状にクリスマス、そうしているうちに今度はおせち料理・・・・。
考えるだけでも大変ですね~。
先を憂うことなく、明日のことだけを考えて一歩ずつ!と思っています。(笑)
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
休んでいる間にもお訪ねいただいたり、温かいお見舞いコメントを頂戴し、本当にありがとうございました。
お陰様で、父は2回目の手術も乗り切って退院することが出来ました。
高齢で2回も続けて手術をするのは大変なことだと思いますが、無事に家に帰ることが出来て、本当にホッとしました。
寒さに向かう季節なので、しばらくはのんびりして体力を回復してもらいたいと思っています。
1回目の手術の時は、前もって日程が決まっていたので、私もそれに向けていろいろと準備をしてから出かけることが出来たのですが、今回は突然のことだったので、大変でした。
横浜に帰ってからも、仕事を再開するために、試作に追われる毎日でした。
やっとレシピも仕上がって、12月が迎えられそうです。
12月はクリスマス。
毎年クリスマスらしいパンを、と考えて時間をかけて試作していました。
今年は以前から考えていた、クグロフ・サレ~塩味のクグロフ~を作ることにしました。
クグロフといえば、アルザス地方の伝統的なお菓子。
ドライフルーツたっぷりの甘い生地を、クグロフ型で焼きあげたイースト菓子です。
この、クグロフ・サレはフレンチのアミューズとして、冷えた白ワインやシャンパンといっしょに出される、甘くないクグロフです。
今回はあまりクセのない素材をと思い、玉ねぎ、ベーコン、くるみを捏ね入れて、ハーブの香りで焼き上げました。
薄切りにした黒オリーブやドライトマトなどをいれてもいいですね。
冷えたワインと一緒にクリスマスの食卓に並べるのも、ちょっと素敵ですよね。
12月のレッスン、もうひとつはやはりクリスマスの香りのするドライフルーツのパンを、と考えています。
早いもので来週から12月。
今年は色々なことがあって、いつも以上に早く感じられます。
12月は、20日すぎ頃までに仕事を終える為、忙しい毎日になりますし、年賀状にクリスマス、そうしているうちに今度はおせち料理・・・・。
考えるだけでも大変ですね~。
先を憂うことなく、明日のことだけを考えて一歩ずつ!と思っています。(笑)
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レシピブログ
お父様無事退院されて本当によかったですね。
寒い季節ですので、お大事になさってください。マダムK様もお疲れが出ませんように。
これからもステキなブログ楽しみにしております。
ご案じ致しておりましたが、安心致しました。
年末を控えお忙しいことと存じますが、お疲れが出ませんようご自愛ください。。
ブログの再開、とても嬉しく楽しみです。
あ~良かったです~すごくホッとしました~
ずっと気になっていて…
Madame Kさんのご心労も考えるとキュッと胸が鳴り
お父様のご無事をただただお祈りしておりました。
素晴らしい報告が聞けて本当に良かったです。
ご退院おめでとうございます!!
クグロフ・サレ☆とっても美味しそう~♪
わずかに塩味が協調されているお味でしょうか、
とても気になります~!
今年もあと少し、madame Kさんも、どうぞお身体ご無理のないように …☆
アルザス地方でずっと作り続けられたクグロフにも惹かれますが、フレンチのアミューズメントとしてのクグロフも素敵ですね。
お忙しい時ですので、お疲れが出ませんように。ブログでまた素敵な記事を楽しみにしています。
お父様のご回復本当におめでとうございます。
お祈りが通じ安心いたしました。
早速お仕事再開の様子ですが、年末年始も控えております・・・ご無理なさらないように!!
クグロフ・サレ 初めてです。お味が大変気になりますね! しかもワインに合うとなると益々・・・
これからも素敵なブログ楽しみにしております。