From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ショコラ・カンパーニュ

2010-08-23 15:13:39 | パン
今日は二十四節気の処暑。
暦の上ではそろそろ暑さも和らいでくる時期なのだそうですが、暑いです!
買い物に行っただけで参ってしまいました。
こんな気候には少々暑苦しいようですが、チョコレートのパンを焼きました。
ナッツやドライフルーツ、チョコチップをたくさん詰め込んだ生地で焼いたショコラ・カンパーニュです。
この生地にはお砂糖をほとんど加えていないので、甘さはたくさん入れたチョコチップとフルーツで出しています。


前回焼いた時に表面に出たフルーツが焦げてしまったので、何も入れていないチョコレート生地で包みこんで仕上げることにしました。
ココアと一緒に少量のブラックココアを使ったので、チョコレートの色も濃くなったようです。

            
籐かごに入れて発酵させ、蒸気を入れてしっかりと焼き上げました。
生地はさっぱりしていますが、チョコレートの甘さ、ドライフルーツの甘さと酸味、ナッツの食感と、いろいろな味のハーモニーが楽しめました。




                       


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿