難しいパンの成型、いっぱいありますね。
クレセントロール成型と手成型のカイザーゼンメル、特に苦手です。
昨日一度焼いてみましたが、どうもうまく焼けず!
今日もう一度焼いてみました。
クレセント成型。
焼き上がってみたら、先がもう少し細い方が良いようです。
ゼンメル型を使わないドイツパン、カイザーゼンメルです。
まるで折り紙のように折り返しを繰り返して作っていくのですが、これも難しい!!
ドイツでも最近は手成型はしないそうです。
ゼンメルスタンプを使うと生地が押しつぶされたようになるので、織り込んで作った方が焼き上がりは美味しいはずですが・・・・、でも難しいですね。
こちらは新しく作ってみた葉っぱの形のロールパンです。
苦手な成型はついつい避けて通るので、ますます苦手感が増してしまいますね。
たまには練習しないと・・・・。
今日も本当に暑いですね。
節電!と思って首の周りにネッククーラーを巻いていましたが、家の中でも36度になり、成型する端から生地がどんどん発酵して発酵機いらずの暑さです。
テレビをつけてみたら、梅雨明けが宣言されたそうですね。
数日前から梅雨明けでは?と思うお天気が続いていましたものね。
節電しながらも熱中症には十分に気を付けて過ごしたいと思います。
皆様もどうぞお気をつけて。
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レシピブログ
クレセントロール成型と手成型のカイザーゼンメル、特に苦手です。
昨日一度焼いてみましたが、どうもうまく焼けず!
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焼き上がってみたら、先がもう少し細い方が良いようです。
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まるで折り紙のように折り返しを繰り返して作っていくのですが、これも難しい!!
ドイツでも最近は手成型はしないそうです。
ゼンメルスタンプを使うと生地が押しつぶされたようになるので、織り込んで作った方が焼き上がりは美味しいはずですが・・・・、でも難しいですね。
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苦手な成型はついつい避けて通るので、ますます苦手感が増してしまいますね。
たまには練習しないと・・・・。
今日も本当に暑いですね。
節電!と思って首の周りにネッククーラーを巻いていましたが、家の中でも36度になり、成型する端から生地がどんどん発酵して発酵機いらずの暑さです。
テレビをつけてみたら、梅雨明けが宣言されたそうですね。
数日前から梅雨明けでは?と思うお天気が続いていましたものね。
節電しながらも熱中症には十分に気を付けて過ごしたいと思います。
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やっぱり梅雨明けしていたようで、数日前から本当に暑いですね。
今日も!!
marumiさんは今ハーブ酵母を作っていらっしゃるんですね。
種ができるのも、本当に早くなりました。
私も酵母生地をこねた所なので、うっかりしないように、気を付けます。
発酵機いらず、ほんとうにそうですね。
今日もついハーブ酵母の発酵から目を離したら!
だいぶ元気にプクプク~
あわててパン生地を作り、残った酵母を冷蔵しました。
暑くなったんだなぁと思いました。
葉っぱの成型、おもしろいです♪これ好きです。